动量守恒定律是什么?

我爱聊生活冷知识

ft=mv是动量定理的公式。

如以m表示物体的质量,v1、v2表示物体的初速度、末速度,L表示物体所受的冲量,则得mv2-mv1=L。式中速度和冲量为矢量,应按矢量运算;只在三量同向或反向时,可按代数量运算,同向为正,反向为负,动量定理可由牛顿第二定律推出。

动量定理

物体在一个过程始末的动量变化量等于它在这个过程中所受力的冲量(用字母I表示),即力与力作用时间的乘积,数学表达式为FΔt=mΔv。公式中的冲量为所有外力的冲量的矢量和。动量定理是一个由实验观测总结的规律,也可由牛顿第二定律和运动学公式推导出来。

其物理实质也与牛顿第二定律相同,这也意味着它仅能在经典力学范围内适用。而与动量定理相关的定律——动量守恒定律,大到接近光速的高速,小到分子原子的尺度,它依然成立。动量守恒定律的定义为:如果一个系统不受外力或所受外力的矢量和为零,那么这个系统的总动量保持不变。

以上内容参考:百度百科——动量定理

富港检测技术(东莞)有限公司_
外向青色羽毛
动量守恒定律是经典力学中的一个基本定律,它规定在一个孤立系统中,系统内各个物体的动量之和保持不变,即在没有外力作用的情况下,系统的总动量守恒。
动量守恒定律的具体表达式是:一个系统内所有物体的动量之和在相互作用之前和之后保持不变。数学表达式为:p1 + p2 + ... + pn = p'1 + p'2 + ... + p'n,其中pi为相互作用之前第i个物体的动量,p'i为相互作用之后第i个物体的动量。
简单来说,动量守恒定律说明了在一个孤立系统中,物体的动量总和保持不变。这意味着如果一个物体的速度变化,那么一定有另一个物体的速度相应地发生了变化,以保持系统的总动量不变。动量守恒定律广泛应用于物理学、工程学、天文学等各个领域,是许多物理问题的基础。