不是农产品可追溯体系三个基本功能之一

卡及玛

提高农产品质量不是农产品可追溯体系三个基本功能之一.

一、定义

农产品追溯是食品追溯中最复杂和最艰难的部分,除国际上还没有基于食品安全生产和全程供应链管理两方面完整对接的农产品可追溯系统。

农产品追溯体系的建设最主要的就是“一个中心和三大模块”,就是一个追溯云端数据中心,和生产者、监管部门和消费者三大模块。结合大数据、云计算以及物联网技术搭建一个云数据处理中心,把生产者、监管部门以及消费者连接起来。

二、供应链管理

在参与式保障体系下的农产品生产,为食品质量安全追溯系统初始原料提供了保障,由此我们才能制定食品追溯方案,设计加工流程,进行供应链管理,完成食品追溯系统建设。

在食品加工企业把农产品原材料入库时,读取二维码,取得农产品原产地、生产者、种苗基因、生产台账(饲料、农药、化肥等)、以及日期和期限等信息,在生产中按照生产配方,把各个批次进行称重、分包,粘贴二维码,开始指示加工,并生成生产原始数据,使得产品、原材料追踪成为可能,并提供数据库查询。

三、追溯系统

农盟农产品追溯系统遵循GS1条码规则,把养殖RFID射电识别耳标、产品唯一码、产品相关视频监控、图片等信息,与企业上下游供应链系统整合对接,实现消费者在终端即可进行供应链全程回溯,包括产地环境、仔苗(种苗)基因、饲料(农资)配给、防疫检疫(植保检疫)、屠宰加工、胴体分割、冷链运输等。

在整个食品生产、加工、流通、销售过程中,最大程度的提供产品信息的广度、可追溯信息(向前和向后)的长度、确定问题产生的根源或产品特性的准确性程度,做到24小时无间断展示农作的全过程,实现从土地到餐桌的无缝对接,它集成整个供应链的全程商务活动,实现一体化动态实时管理,让消费者亲见农产品生产、加工和运输全程,吃得放心!最终解决食品安全问题。

北京金瑞博