2023年山西省直事业单位考试时间

蚀花墨羽

2023年山西省直事业单位考试时间:5月7日。

拓展资料:

省直事业单位,顾名思义就是省委或省政府直属的事业单位。其关键特性是省委或省政府直接管理,而不是委托管理。省直事业单位绝大部分都是公益服务机构,也有部分承担一定的行政职责。因此在机构性质上,省直事业单位有不少参公机构,除此之外其他基本上都是全额拨款单位,部分差额。

省直事业单位体量不大,省委直属的有省委党校、省日报社、省委党史办、省广播电视台等,省政府直属的省政府参事室、省发展研究中心、省供销社等。

省属事业单位,是指省委和省政府不直接参与管理而是委托部门管理,但人财物归属省委或省政府的事业单位。比较典型的就是省属各大高校,这些高校人财物由省里统筹,但业务归口教育厅,代表省里负责协调管理。类似的单位还有省档案馆、省图书馆以及各类省属研究机构。

省直事业单位和省属事业单位的班子成员干部管理权限都在省委,也就是我们常说的省管干部。其干部提拔使用必须经由省委组织部考察推荐、省委常委会研究讨论,并在社会上进行任职前公示。