请简述教育心理学的研究方法。

露胖9

教育心理学的研究方法如下:

1、观察法:在自然条件下,对心理现象的外部活动进行有系统、有计划的观察,从而发现心理现象的规律和特征的一种研究方法。其优点是能保证被试心理活动的自然性和真实性,且简便易行;缺点是研究的客观性不容易行到保证。

2、实验法:实验法是人为地控制或某些条件,使一定的心理现象产生,从而探索心理现象的活动规律的方法。它是科学研究中的主要方法。又可分为自然实验法和实验室实验法。自然实验是指在实际的教育情境中,根据研究的目的,控制某些条件,观察教师或学生的心理活动变化的方法。

它的优点是将实验研究与教学实践密切结合,能较好地反映教育的实际情况;但由于是在自然条件下进行的,有时难免条件控制得不很严格。

实验室实验法是在实验室条件下,采用一定的实验设备或仪器,严格控制实验条件,以探索心理活动规律的方法。其优点是对实验条件进行了精确的控制,研究结论精确可靠;但由于是在人为的特定情境中进行的,所以在结论的可推广性上存在一定欠缺。

3、调查法:根据某一特定要求,向被试了解某一心理活动的发生及其条件,从而了解这一心理现象。具体包括访谈法、作品分析法、问卷法、个案分析法以及教育经验总结法等。