合格的教师应具备的基本素养

木可BY南

合格的教师应具备的基本素养如下:

1、教师要具有高尚的思想品德,热爱教育事业,教师承担着教书育人的重任,教师在向学生传播文化科学知识的同时,教育学生如何做人,做一个有理想的人。

2、教师要具有远大的理想,宏伟的志向,高尚的情操。要以身作则,为人师表,要热爱学生,全心全意为学生服务。

3、教师要具有较渊博的文化科学知识。教师是文化科学知识的传播者,所以,教师必须具有较渊博的科学知识,在文化修养上逐渐达到较高的水平。如果教师不求甚解,不钻研业务,只有勉强应付,那会误人子弟。

4、教师要学习教育科学理论,掌握教育规律,为了适应教育事业的发展,确保人才质量,教师必须学习教育科学理论,掌握教育规律和运用教育规律,教师要学习普通心理学、教育学。

5、教师要有良好的课堂教学素质,教师要有良好的师生关系素质,教师要具有吸收科学信息和更新知识的能力,教师应向“创造型”的方向发展。

教师提高专业素养的方法:

一、努力提高师德修养,增强教师的人格魅力

传道者必须闻道在先,塑造他人灵魂的人,自身必须有高尚的灵魂。教师不仅要有较高的文化修养,而且还要有较高的道德修养。

二、认真学习教育理论,积极适应新的教育观念。

面对新课改,教师个人综合素质的完善,教师群体素质的提高也才是机构取胜的关键,我们唯有在素质上胜人一筹,才能在新课改速度上快人一拍,才能在新课改措施上高人一着,才能在新课改成果上超人一等。

三、钻研专业知识,完善知识结构,提高教学教育能力

专业知识,是每个教师必须具备的,只有具备了扎实的专业知识,才能在教学中站得高看得远,才能放得开并收得拢,才能准确的评价学生知识掌握的程度并适时调整教学,才能面向全体学生并大面积提高教学质量。