创设教学情境的作用和意义

孙微微223

创设教学情境的作用和意义如下:

创设教学情境的作用:

首先,创设情境有利于学生循着知识产生的脉络去准确把握学习内容。在去情境化的教学中,学生直接接触现成的结论,知识犹如横空出世一般突然呈现在学生面前。由于不知道知识是为了解决什么问题,以及是如何得来的,这就给学生深刻理解学习内容带来了障碍,不利于学生思维的发展。思维起始于问题而不是确定的结论。

其次,创设教学情境还能够帮助学生顺利实现知识的迁移和应用。再次,创设教学情境有利于激发学生的学习兴趣。最后,教学情境还能够使学生在学习中产生比较强烈的情感共鸣,增强他们的情感体验。

创设教学情境的意义:

学习情境把抽象的知识转变成有血有肉的生活事件,而生活事件中均包含或强烈或含蓄的情感因素。因此,创设、呈现教学情境,有利于克服纯粹认知活动的缺陷,使学习成为一种包括情感体验在内的综合性活动,对于提高学习效果具有重要的积极意义。

创设教学情境要提供学习环境和背景;激发学生的学习兴趣;使教学内容直观化和形象化;实现智力因素与非智力因素的和谐统一通过创设教学情境激发学生学习兴趣,吸引学生注意力,引发问题的形成,学生积极、主动参与化学学习过程,成为驱动这节课继续学习的源动力,使课堂鲜活起来。

智通华宇