什么是人才素质的综合体现

孙微微223

美是人才素质的综合体现。

人才素质是指人们在先天生理的基础上,经过后天学习和社会实践形成的基本稳定的生理特点和思想行为以及潜在能力的总称。素质是指一个人能正确认识周围环境事物而生存,并挑战其环境事物而自觉贡献和服务社会的能力。

它包含着人的身体状态、思想意识和文化技能三个方面的综合体现,不能分割,不能独立。要有文化有内涵,心理素质要高,当然身体素质也要好,无论在举止、谈吐要有修养。人才素质一般可以分为身体素质、思想政治素质、能力素质、心理素质和知识素质等五个方面。

人才素质测评:

人才素质测评是指测评者采用科学的方法,收集被测评者在主要活动领域中的表征信息,针对人才素质测评标准体系作出量值或价值判断的过程,或者从表征信息中引发与推断某些素质特征的过程。这个解释较为抽象与本质,初学者不好懂。

狭义的人才素质测评是指通过量表对人才品德、智力、技能、知识、经验的一种评价活动。例如智力测验、气质测定、品德测验等都是通过问卷选择题等量表形式来测评被试者的有关素质。 广义的人才素质测评,则是通过量表、面试、评价中心技术、观察评定、业绩考核等多种手段综合测评人才素质的一种活动。