中国传统节日的诗句有哪些

毛毛1108

中国传统节日的诗句如下:

1、此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛。

翻译:

此日,杨贵妃被溢死之日。当时,牵牛织女星密约为夫妇的时候。

赏析:

诗句写了唐玄宗在赴蜀逃难途经马嵬坡时,危难关头为了保全自己的性命,而不惜牺牲所钟爱的杨贵妃这一史实。在尖锐的嘲讽中,斥责了他对贵妃的虚伪爱情,颇引人深思。

2、年年端午风兼雨,似为屈原陈昔冤。

翻译:

每年端午节都会下雨刮风,像是为屈原喊冤陈情。

赏析:

诗人端午时候读历史有所感触,却找不到人倾诉。这里有一种可能是这个诗人也受到冤屈,便想到自己跟屈原的处境相似,有感而发。

3、月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢。

翻译:

帝王之都,到处月光如水,花灯如山,装饰华丽的香艳的马车堵塞了宽敞大道。

赏析:

紫姑:传说中女神的名字。我国的西南方,尤其是湘西地区,民间传说其为厕神,又作子姑,厕姑,茅姑。紫姑于正月十五那天激愤而死,紫姑被害于厕,于正月十五那天显灵。人们为记念她,形成了正月十五迎接她的习俗。