中科院属于什么级别大学

瞌睡蟲蟲09

中科院属于什么级别大学?相关内容如下:

1)中科院——中国科学院;

中国科学院是国务院的直属事业单位,序言中提及的两所大学均为旗下的直属大学,而中国科学院的行政级别与教育部相同,因此直属大学的管理权限较特别。

2)中科大——中国科学技术大学;

中国科学技术大学位于安徽合肥,由“中国科学院的附设高校”这一概念成立于1958年,院校建设层次则是“双一流”、“985”、“211”建设院校。

3)国科大——中国科学院大学;

不同于中国科学技术大学,中国科学院大学是由研究生院发展而来,2014年才招收本科生,直至现在也还是以研究生教育为主体,与中科大办学主旨不同。

细心的朋友也注意到了,即便同为中科院直属高校,国科大也没有入选“985”和“211”两项建设工程,这主要与其办学时间、学院建设重点有关。

而值得注意的是,国科大的前身则是中科大研究生院,而后才直属中科院并且逐步更名国科大、开始招收本科生。

虽然国科大并不是985,211,也不是“双一流”A类建设高校,但学校的办学实力并不逊色于绝大多数的985;并且学校办学以研究生教育为主,本科生实施的是“精英化”教育,招生人数少,水平相当高。