颈的拼音和部首和组词

帐号已注销

颈的拼音和部首和组词介绍如下:

拼音:jǐng、gěng。

部首:页。

组词:

颈jǐng

(1)瓶颈[píng jǐng]

瓶子的上部较细的部分:生产过程中的瓶颈工序是需要思考去打通的。

(2)颈联[jǐng lián]

律诗的第三联(五、六两句),一般要求对仗。

(3)颈椎[jǐng zhuī]

颈部的椎骨,共有7块,较小的第一颈椎和第二颈椎的构造与其他颈椎不同,分别称为寰椎和枢椎:很多人现在都是有颈椎病的。

(4)交颈[jiāo jǐng]

颈与颈相互依摩。多为雌雄动物之间的一种亲昵表示。

颈gěng

(1)脖颈[bó gěng]

颈项:白领在电脑上长时间的工作,也会让自己的脖颈非常的不舒服的。

(2)颈渴[gěng kě]

口渴:今天还没走一个小时就已经感觉到颈了。

颈椎的造句如下:

1. 告诉你一个治疗颈椎病好方法!那就是低头与抬头连贯运动。来试试!低头,抬头,低头,抬头…好了,谢谢你拜年,呆会给你压岁钱。

2. 有亲友劝我尝试针灸,我以前也试过用针灸治疗颈椎病,但现在得的是皮肤病,似乎风马牛不相及。

3. 久对电脑,颈椎不好;饭后无息,食物淤积;肠胃欠梳理,消化慢多弊,并非职业病犯急,实乃工作乱作息。工作也需常休息,身体健康是第一。

4. 颈椎病,顾名思义,是因颈椎发生病变而导致的一种疾病。

5. 摆摆肩臂弯弯腰膝,转转颈椎打打太极,引体向上练练臂力,仰卧起坐减减肚皮,以步代车沾沾地气,忙碌之余犒劳身体,学会放松身心,纵横职场无敌!