考普通话需要准备什么

帐号已注销

普通话考试所要准备的东西如下:

1、首先,一定要注意报考时间,不同的省份时间地点都不相同,普通话基本是3-6月和9-12月份都会安排考试。具体时间要看你的考试地点。

2、然后,进行网上报名,填写相应的信息,如果是在校学生,学校会统一组织,进入学校官网报名,如果是社会考生,需要登录当地语言文字网,上面会有考试报名消息。

3、考试前一周(具体时间注意网上通知)携带本人身份证、毕业证或学生证到报名处现场确认,核对个人信息、缴费并领取准考证。(在校学生缴费为25元)。

4、最后需要准备的就是好好复习,每天坚持朗读普通话的考试内容题型,只有好好复习,考试才能轻松面对。

第一题读单音节字词要认字准确,不能念错;发音要饱满到位(开口度);调值要到位,每一个声调都要发到位,尤其是三声;要关注自己的重点音和难点音,大多数在前后鼻音和平翘舌音方面存在问题。

第二题读多音节词语,字不能念错,尤其是易错字和多音字,不会就查查;每套题有3—4个轻声词,其中有3个必读轻声词;有儿化词,要掌握拼读规律。

十无日尾灯

准备普通话水平测试,要熟知四大题型的考察内容,要按照各部分题型的技巧加强练习就可以。

读单音节字词时要注意读字的发音,尽可能将每个音节的音韵,音调发音饱满。同时,也要注意注意读字的顺序,要从左往右读,不能串行。

读双音节词语时容易出现儿化词和变调词,儿化词发音困难的应试者可着重练习有“儿”字的词语,练习出一种发音记忆。

400字短文朗读要发音准确,避免漏字,添字,朗读时要自然流畅,不要带有朗诵腔或播音腔,停顿,断句尽可能按照书面的停顿符号进行朗读,避免造成歧义。

命题自由说话最重要不是内容的完整性,尽可能用日常的语音,语调来说话,注意流畅度和用词恰当即可。建议在考前准备几个话题进行练习。最后强调的是要注意考试时间,考试的时候要带全有关考试的证书。