薛宝钗人物形象分析

1123456热热热

薛宝钗人物形象分析如下:

1、外貌形象:薛宝钗是一个容貌出众、气质高雅的女子,在小说中被描绘为长着一双明亮水灵的大眼睛,五官精致,身材苗条,穿着得体华丽。

2、性格特点:薛宝钗性格温婉和善,处事圆滑机智,能够言语得体、见识广博,深受贾母等人的喜爱和尊敬。她热心助人,与众人友好相处,但也有自己坚定的原则和信仰,不会随意迎合他人的意见。

3、家庭背景:薛宝钗的家庭背景极其优越,她是京城九门提督薛蟠的孙女,家境富裕,受到了良好的家教和文化熏陶。

4、作用和地位:薛宝钗在《红楼梦》中扮演了多重角色,既是贾宝玉的表妹和挚友,也是贾府中的客人和知己。她以其聪明、才华和美貌,成为众人心目中的楷模和标杆,同时也在情感上承担了一定的角色。

综合来看,薛宝钗是《红楼梦》中一个饱含人文关怀和生活哲理的人物形象,她的形象具有浓厚的历史风格和文化内涵,也代表了清代妇女的思想和价值观念。

薛宝钗的家庭出身

薛宝钗(宝玉的姨姊)出生在金陵城,“贾、史、王、薛”四大家族之一,这薛家乃是紫薇舍人薛公之后。共八房分。在“护官符”上,薛家有“珍珠如土金如铁”的说法,形容其有百万家资,巨富无比。

薛宝钗生得肌骨莹润,举止娴雅,又有一大两岁的兄长,名为薛蟠(宝玉的姨兄)。当日有她父亲在日,酷爱此女,令其读书识字,乃至其才较之乃兄竟高过十倍。那薛家虽本是书香继世之家,自薛父死后,薛姨妈怜薛蟠是个独根孤种,未免溺爱纵容,以致老大无成。薛蟠赖祖父之旧情分,在户部挂名行商,领着内帑钱粮,采办杂料。

其余一切经济事务一切不管,仍由管家仆人等操办之。宝钗见哥哥不能依贴母怀,她便不以书字为事,只留心针黹家计等事,好为母亲分忧解劳。

薛宝钗随母亲、兄长一起进京主要有以下原因:一是近因今上崇诗尚礼,征采才能,降不世出之隆恩,除聘选妃嫔外,凡仕宦名家之女,皆亲名达部,以备选为公主郡主入学陪侍,充为才人赞善之职;二是探访亲友;

三是自薛姨父死后,各省中所有的买卖承局,总管,伙计人等,见薛蟠年轻不谙世事,便趁时拐骗起来,京都中几处生意,渐亦消耗,薛蟠需亲自入部,销算旧帐,再计新支。薛宝钗的舅父,王子腾为京营节度使,新近提升了九省统治。宝钗的姨父,贾政在京都任工部员外郎。

183******97
薛宝钗是一个非常复杂的人物,且不想说她是封建淑女温柔端庄,也不说她虚伪冷漠理性无情,只说说她的野心和自私利己。
《红楼梦》里的少女都是早慧类型的,但是薛宝钗她不仅早慧而且早熟。因为父亲早亡,哥哥不争气,母亲庸懦,家业衰败,她不得不过早的放弃当一个小女孩的乐趣,成长为薛家实际上真正的当家人。

没错,薛家的事情就是宝钗说了算的。书中多处描写很多次薛姨妈和薛蟠遇到事情之后都要宝钗拿主意,颇有对她言听计从的架势。
宝钗不仅知道自家当铺,认识当票,还对参行的造假流程了若指掌,懂得辨别真假人参,她也知道薛家“如今一时比不得一时了”,带头省俭;不仅操心薛宝琴的婚事,薛蝌的婚事,还要操心伙计们的人情关系,连请伙计们吃饭这种小事都要她吩咐薛蟠做。
这根本不是一个正常的闺中少女该管的事情,这些细节都在告诉读者,薛宝钗是薛家的实际上的第四代当家姑奶奶。只是她是个女孩子,不方便出门去打理生意,只能在家里筹划操持而已。
过早的当家立事,让本就聪明早慧的薛宝钗迅速成长起来,她思想十分的成熟理性,从一开始就和宝黛湘云三春等人不是在一条水平线上的,起码也得是和李纨凤姐齐平,甚至可以与王夫人、贾政这些家长们有共同感受,因为他们的工作内容和肩负的责任担当是一样的。
宝钗自己各项条件都很出色,尽管家业衰落消耗,但是她依然对自己非常有自信,对生活的态度很积极热情。这一点从她的柳絮词中可以看出来:
宝钗笑道:“终不免过于丧败。我想,柳絮原是一件轻薄无根无绊的东西,然依我的主意,偏要把他说好了,才不落套。所以我诌了一首来,未必合你们的意思。”众人笑道:“不要太谦。我们且赏鉴,自然是好的。”因看这一首,《临江仙》道是:白玉堂前春解舞,东风卷得均匀。湘云先笑道:“好一个‘东风卷得均匀’!这一句就出人之上了。”又看底下道:蜂团蝶阵乱纷纷。几曾随逝水,岂必委芳尘。万缕千丝终不改,任他随聚随分。韶华休笑本无根,好风频借力,送我上青云!众人拍案叫绝,都说:“果然翻得好气力,自然是这首为尊。”
宝钗的志向在这一首柳絮词中表达的淋漓尽致,她是一个不认命的人,就算身如飘絮,也不甘心困顿尘埃,她依然想借着东风之力,实现自己的青云之志。

要说野心这个东西呢,并不是个坏东西。在残酷的现实环境中没有野心的人是注定要随波逐流被别人安排的,《红楼梦》中悲剧的少男少女们基本都是这个类型。但是宝钗她明显不想被安排,她想要利用所有资源东风,实现自己的目标,这其实还挺励志的。
至于宝钗是不是精致的利己主义者,这个就见仁见智了。一般精致的利己主义者有这么几个特征:双商很高,善于表演,善于机变,世俗老道,说得多做得少,会拉拢人,从来不吃亏,必要的情况下可以损人利己。
根据《红楼梦》中薛宝钗的各方面表现,她的所作所为,基本上都符合精致利己主义者的特征。
但是,她也做过一些与利益无关的实事,比如开诗社时热情地帮大家想名字,敲定开社时间,后来又热心地帮惜春张罗筹备那些画画的物料等等。
还有她能拿出自己的两身衣服给丫鬟金钏做寿衣,就为了顺着讨好姨妈王夫人的奇葩要求,这其实对于一个少女来说真的挺不容易得,甚至还让人感觉有点寄人篱下的卑微和辛酸。
王夫人虽然厌恶林黛玉,但是碍于贾母的面子,并不敢明着欺负黛玉,可是宝钗并没有人护着她。她哥哥葬送了她选秀的前程,她的母亲一心想把她“卖给”贾府做依靠,扶持薛家和薛蟠。
总有很多十分喜欢宝钗的读者不愿意承认宝钗的野心和利己,但是宝钗是个具有成熟思想的成年人,她不但要管薛家的烂摊子,还要操心哥哥和母亲,以及打点贾府上下的各方面人际关系。
对于傻白甜圣母来说,这是根本不可能完成的任务,因为《红楼梦》里面没有任何金手指。
最后说一下,利己并不是坏事,而是人的本性,只有损人利己才是缺德。《红楼梦》里就没有一个专门利人,从不利己的角色,就算是贾宝玉也有发脾气打骂丫鬟的时候,李纨和儿子贾兰的人生态度就是“你们如何都行,但与我们无关”;探春就算给迎春出头,也是因为唇亡齿寒;黛玉则是谁损害她的利益,她就说各种好听的,一点儿面子也不留;惜春撵走入画,和尤氏宁国府划清界限,简直是人间清醒,她说“我只知道保得住我就够了,不管你们。从此以后,你们有事别累我”。

薛宝钗是一个非常复杂多面的人物,并不能简单地说她虚伪狡诈,或者冷漠无情来概括。
她生于没落商户之家,无依无靠,但是却并不认命,愿意牺牲自己去扶助家族和兄长,这种胸襟和魄力也不是一般女孩子能有的。只不过选秀梦碎之后,她只剩下艳羡元春贵妃尊荣的份儿。
接下来的时间宝钗都是在贾府努力经营人际关系,笼络下人们的心,获得好口碑,好让她们的寄居生活能好过一点,也好让贾府的长辈们看到她的好处。能和宝玉结成良缘自然是顺心遂意,从此攀上荣国府这棵大树,一步登天迈入贵族阶层,实现青云之志。
就算到头来她不能嫁给宝玉,也能巴着贾府的体面有机会结识一些名门贵妇,给自己寻一门像样的亲事,不用像薛蟠一样和商户人家联姻,否则你让薛姨妈后半辈子依靠哪个呢?
卑长征眭歌
薛宝钗是《红楼梦》中的一个女性角色,她出生在一个极其富裕的商家,家庭背景非常优越。她被描绘为一个容貌出众、气质高雅的女子,拥有明亮水灵的大眼睛和精致的五官,身材苗条,穿着得体华丽。
在性格方面,薛宝钗是一个温婉和善、处事圆滑机智的人。她能够言语得体、见识广博,深受贾母等人的喜爱和尊敬。她热心助人,与众人友好相处,但也有自己坚定的原则和信仰,不会随意迎合他人的意见。
薛宝钗是一个极度理性的人,不仅在对金钏儿和哥哥的恩人柳湘莲的态度上如此,在对贾母、王夫人等人的态度上也是如此。她始终不以为意,这跟她出身商家,功利心和市侩心理作祟有着直接的关系。
在《红楼梦》中,薛宝钗扮演了多重角色,既是贾宝玉的表妹和挚友,也是贾府中的客人和知己。她以其聪明、才华和美貌,成为众人心目中的楷模和标杆,同时也在情感上承担了一定的角色。
综合来看,薛宝钗是《红楼梦》中一个饱含人文关怀和生活哲理的人物形象,她的形象具有浓厚的历史风格和文化内涵,也代表了清代妇女的思想和价值观念。