合格考一定要60分吗

粥粥教育达人

合格考一定要60分。

根据《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》来看,山东省合格考试的成绩呈现为“合格”和“不合格”,而目前的划定标准正是60分,即:当考生某科目合格考试卷面成绩达到60分以上时,就视为该科目合格考通过。

同时,据以往绝大多数考生反映,合格考试相对容易,且很多考生都以80分为目标分数;所以各位考生们也不要有太大压力,只要认真复习,想要通过并不算难。截至目前,山东省仍存在两种“学考”。一种是传统高考的学业水平考试,另一种则是新高考的合格考试。

2022年10月16日,山东省教育招生考试院发布了《山东省教育招生考试院关于做好山东省2022年冬季普通高中学业水平考试报名工作的通知》。其中,2017-2018级考生和2019级考生将参加普通高中学业水平合格考试(合格考),且考试科目总数不一样。

山东考生新高考合格考没过,在校期间有多次考试机会,山东省合格考试每学年组织2次(不得早于高一下学期末),分别安排在每学年上、下学期末。因此,考生在校期间拥有多次考试机会,只要好好把握,全部通过并不算难。允许在离校两年内继续参加考试。

山东考生合格考没过的后果:

1、对应科目不能作为等级考试科目,山东省新高考三门等级考试科目的选择前提就是——合格考试成绩达到合格,而如果考生在高考之前相应科目的合格考仍然未曾通过,那么该科目就不能作为等级考试科目。

2、影响高中毕业,根据山东省的新高考政策显示,合格考试成绩是学生毕业、高中同等学力认定的主要依据。因此,如果考生在校期间合格考无法通过,那么势必会影响到自己的毕业。