如何独立思考

asdmgo

1、学会独处,设置离线模式

思考需要宁静的处所和精心的孕育。静一方面是环境的安静,另一方面是内心的安静。也就是要学会独处。无论是思考,还是学习,先学会给自己创造独处的空间和时间吧!比如设定每天/每周/每月专属的“离线思考”时间段,然后在这段时间里进行离线思考和工作。

2、不断的输入,为思考提供基础

对于我们大脑而言,学习等于输入和存储,而思考等于整合和输出。思考力差的根本原因是见识少、知识积累量不够、视野太窄。

知识的来源,包括读书、阅历、以及与人的交流等等,其中读书是增长知识较为简单、广泛、且系统的方法,要重视起来。在阅读积累方面,合理运用快速阅读法对提高输入知识的效率是很有帮助的(快速阅读的学习可以参考“精英特速读记忆软件”)。在阅读学习之后,还要会借助如写作的方式来整理思维,强化理解,让各种知识融会贯通,逐步升级自己的思维。

3、透过写作,进行思考练习

写作等于自我思考的整理,花时间架构出一篇让别人能读懂的文章,其实就是训练自己的思考能力和组织能力。

至于写什么,这就很广泛了,刚开始可以先从你擅长或是喜欢的事情开始尝试写起。或者你可以写一个原创故事,写一篇读书或学习心得,写几页生活感悟。等写作能力有所提升之后,你可以随便找一个关键词,然后以这个关键词来写点东西等等。

4、对自己发问,进行深入思考

思考的关键之一就在于向自己发问,而且常常不是只问一个问题就结束,而是持续地问下去。

在向自己发问的这个过程中,建议实际地把它们写下来(文字或图形都可以),让思考可视化。

5、学会关注方法而不是结果

对于“思考”这件事来说,关注结果并不是一件好事。就像别人的富有或贫穷,这是一种结果,这对你来说并不重要。对你来说重要的是:他为什么富有或贫穷,也就是其中的过程、方法,这才是对你有用的东西!

所以,在我们面对一件事情的时候,先不要急于去得出结论,而是着重去观察,思考,探索更多的可能性。在看别人分析问题或者看书的时候也是一样,着重学习别人的思考方法,而不是结果。

6、避免那些不利于思考的思维模式

比如“非黑即白”的思维模式:世界上的事情,大多具有复杂性、多面性,并非简单的对错好坏。再比如只凭自己的感受判断事情的思维模式:我们大部分人都会凭感觉(表面的思考)说话或做事,而往往没有进一步思考和分析的意识,特别是当处在情绪中,人的头脑容易发热,很难清晰、理性地思考。