Linux学什么?

亦有所知

Linux作为Windows的有力竞争对手,近年来的发展速度令人瞠目结舌,特别是在服务器、桌面、行业定制等领域取得了引人注目的成果.那么,作为初学者,学习Linux的第一步是什么呢?Linux在学什么呢?下一位编辑分享整理的注意事项.

首先,你应该为自己创造一个学习Linux的环境上安装Linux或unix.如何选择版本:北美使用redhat,欧洲使用SuSE,桌面mandrake多,debian是技术最先进的Linux开发者中使用debian的最多,其次是redhat,从世界Linux各应用领域的市场份额来看,redhat确实是最多的.

对于初学Linux的人来说,我建议使用redhat.原因如下.

1)现在很多书都以redhat为例,为了与书协调2)周围的人使用redhat,交流方便3)redhat应用范围广,具有典型性和代表性4)使用方便,我们不必把时间浪费在安装系统上

从现在开始,不要以windows的工作方式考虑问题,应该挖掘Linux身体的天才unix气质.

前期工作准备好后,我们真的要打开Linux世界的大门.首先,你需要做的几件事:至少掌握50个以上的常用命令;理解shell管道“|”,文件重定向“>;“添加”>;”等;熟悉X-windows桌面环境操作;掌握tgz.rpm.biz等软件包的常用安装方法;学习添加外部设备,安装设备驱动程序(例如modem);熟悉Grub/Lilo导航器和简单的修复操作;熟悉系统固有目录的名称和公共设备;学习添加外部设备,安装设备驱动程序(例如modem);熟悉grub/Lilo导航器和简单的修复操作;熟悉系统固有目录的名称和公共设备;学习使用mount命令访问其他文件;了解编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编辑、编

建议:购买不需要太厚的Linux教材,可以大致满足要求.

明确几个概念:Linux的普通操作不能与真正的系统管理相比,后者需要很多知识

1.英语:即使你不学Linux,我也强烈建议你学好英语[u.s.english].实质上,计算机语言是英语和文字,所谓多语言只是外部包装.无障碍地阅读大量的英语技术文件,在搜索引擎中找到的英语网站和网页上熟练的搜索,最好有能力用英语直接交流,摆脱这个障碍,学习和理解速度快,有机会打开和别人的差距.

2.shell[sed/awk]:shell是命令说明器,是核心与用户界面的交流通道,shell写的小脚本与win相似.bat但shell比.bat强大得多,shell不仅是说明命令,也是编程语言,有时数百行的c用shell几十行可以代替完成工作.因为shell的工作方式建立在系统中的许多应用程序上.这也是CS的重要思想.另外,shell可以实现工作自动化,这个概念也很重要,awk用于处理文本,一直很常用.

3.Perl/PHP:美丽的脚本,CGI优先,优于ASP,应用面广.

4.C\C:C、C是Linux/unix的核心语言,系统代码是c写的.

5.ASM:需要系统的基础和核心、硬件、设备驱动程序、嵌入式开发.//走核心路线,c\c、asm是最重要的.

6.Java、Python、Tcl、XML在熟悉Linux的基础上至少需要掌握一种unix.我第一次推进Solaris,其次是FreeBSD,例如运营级系统一般是Solarisoracle/DB2等学习apache、ssh、sendmail/Qmail、proftp/vsftp、Samba、Squid、MySQL/PostgreSQL/Oracle、Bind等各种应用服务器架构和电子商务应用熟悉TCP/IP协议族,学习如apachephept技术/PhphephtcreSQL/PhtgreSQL/OreSQL/Bacle、Bind等各种应用服务器架构和电子商务器架构

在此基础上掌握路由/交换设备是好的系统管理者.根据Linux的各种解决方案可以参考相关的书籍和文献,必要时可以在google和各大Linux站点内的搜索引擎中找到最新的文档,避免错误和漏洞的技术大全和技术内幕是这方面的好书.

我个人理解的Linux核心所需的基础:在此之前,希望先学习应用层的东西,这样才能理解.

1.c:如果学过潭浩强的大学教科书(数学模型好像什么也做不了),建议再看一遍TheCProgrammingLanguageSecondEdition这本圣经(如果想学习缓冲区溢出,c的功力可能不够,<;c陷阱和缺陷>;c专家编程>;,<;CC层深入探索>;不管怎样,经典书看起来很多都没有坏处.

2.asm(AT&;t语法、保护模式):保护模式下比较复杂,基本上每本核心书都有介绍80x86Intel语法的基础,有兴趣可以看到Intel的官方网站.

3.数据结构(离散数学):计算机专业的核心课程.

4.操作系统的原理:理解这个再读Linux吧.

5.微机原理/构成原理(数字回路):底层直接与硬件交往.

6.了解Linux/unix:了解unix的API

7.软件工程/编译原理

以上是小编整理的Linux学什么相关知识内容,希望对大家有所帮助.

孔周周周周

老男孩教育
专注于Linux高级运维、Python开发、大数据培训,为您分享行业前沿的技术,有效的学习方法和有价值的学习资料。
阶段一、手把手带你Linux入门与进阶提高
模块1、学习方法与学习工具讲解
模块2、Linux系统基础快速入门
模块3、Linux系统知识进阶提高
模块4、Linux系统正则-三剑客-定时任务全面讲解实战
模块5、Linux磁盘管理计算机网络基础与网络管理实战
模块6、全面讲解centos、Ubuntu、麒麟主流系统安装及区别
阶段二、带你全面搭建与优化50台规模集群架构
模块1、50台规模集群架构数据备份及数据同步实战
模块2、50台规模集群架构共享存储系统与实时复制实战
模块3、50台规模集群架构静态web服务nginx实战
模块4、50台规模集群架构动态web服务Tomcat、Python实战
模块5、50台规模集群架构nginx反向代理与负载均衡
模块6、50台规模集群架构Keepalved高可用集群服务
模块7、千台集群架构:软件yum仓库与rpm包定制讲解
模块8、50台规模集群架构jumpserver跳板机与堡垒机
模块9、50台规模集群架构openvpn远程拨号与不同局域网互联
模块10、50台规模集群架构zabbix+Grafana企业级监控工具
模块11、50台规模集群架构部署与超越企业标准全面优化
模块12、50台规模集群架构使用阿里云全面部署与优化
阶段三、带你全面搭建与优化千台规模集群架构
模块1、千台规模集群架构:SSH服务与Ansible批量管理工具
模块2、千台规模集群架构:Cobbler无人值守批量安装万台系统
模块3、千台规模集群架构:LVS与KEEPalved百亿级pv集群架构
模块4、千台规模集群架构:分布式web缓存CDN与智能DNS
阶段四、SRE工程师精进与Devops自动化运维进阶
模块1、shell自动化编程精讲
模块2、Git+Jenkins大厂企业级代码上线
模块3、Docker容器技术实战
模块4、千台规模集群架构:分布式缓存集群redis技术
模块5、千台集群架构:MySQL数据库集群与高可用
模块6、千台集群架构:Mongodb数据库集群与高可用
模块7、Python自动化运维与Devops实战基础
模块8、GO语言高并发编程基础(服务Docker、K8S)
阶段五、大数据分布式日志收集、消息队列集群阶段
模块1、分布式日志收集系统ELK Stack(千亿数据王牌课程)
模块2、分布式协调服务Zookeeper集群实战
模块3、消息队列kafka分布式集群
模块4、大数据hadoop集群,老男孩独有课程
阶段六、虚拟化、云服务与docker容器\k8s服务
模块1、KVM虚拟化技术服务与实战
模块2、openstack云计算服务
模块3、Kubernetes分布式容器编排工具
模块4、分布式Ceph集群架构与企业级生产案例
模块5、prometheus+grafana分布式监控
模块6、千台规模集群架构:微服务架构
阶段七、就业指导与职场经验
模块1、高薪就业指导与百里挑一的面试传授
阶段八、冲击年薪50w的运维大咖思想课
模块1、如何打造自己的知识框架和体系
模块2、拥有高薪思维,让你不在35岁以后发愁
模块3、如何1年内薪资翻倍
模块4、如何快速突破年薪50W