新乡解禁烟花爆竹吗

要开怀大笑
一眨眼,这就离春节没几天的日子了,不少人又开始想烟花爆竹了,甚至网上有人称“河南申请2022年春节解禁烟花爆竹,希望申请成功”,难道今年春节在河南真的有望燃放烟花爆竹吗?

      对此,不同的网友提出了不同的观点:有人认为,这两年疫情不断跟禁放有一定关系,烟花爆竹中含有大量的硫磺等杀毒物质,通过燃放烟花爆竹可以驱赶瘟疫。更有甚者提出:老祖宗的很多东西是有道理的,没有雄黄酒,白蛇哪能轻易现身?
      与此同时,网上也有不少反对的声音,有网友称:过年猛不丁听到楼栋里的爆竹声,被吓得一激灵,起一身鸡皮疙瘩。也有网友说:刚呼吸几天新鲜空气,这就不自在了?用不用把我们家汽车后边的排气筒借给你?

      针对网上沸沸扬扬的这一话题,那么,河南今年春节会不会解禁烟花爆竹呢?目前河南各方有关部门发出的信息已经很明显:截至目前,没有哪个部门申请所谓的解禁,也不会有什么希望。
      信息一:2022年1月20日,周口市污染防治攻坚战领导小组办公室发布《关于禁售燃放烟花爆竹的通告》称:为保障公共安全和公民人身、财产安全,防止噪声和大气污染,根据《中华人民共和国环境保护法》和《烟花爆竹安全管理条例》等法律、法规的规定,就周口市禁止燃放烟花爆竹的有关事项进行通报。与此同时,公布了24小时举报电话;
      信息二: 2022年1月22日, 三门峡市环境污染防治攻坚战领导小组办公室发出倡议:大气污染防治不能毕其功于一役,禁燃烟花爆竹需要常抓不懈。为此,倡议全域全年禁燃烟花爆竹,杜绝燃放烟花爆竹带来的污染危害。与此同时,公布了市公安局和生态环境局举报电话;

      信息三:2022年1月22日,河南省生态环境厅官方微信“河南环境”发布《我省各地严格落实烟花爆竹禁售禁放》一文,文中提到:推进烟花爆竹禁售禁放工作,是省委、省政府为打好污染防治攻坚战做出的重大决策部署,自2017年实施以来稳步推进,成效明显,告别“鞭炮霾”、迎接“春节蓝”正成为群众过节的新时尚......
      如果以上的信息还让你对所谓的解禁抱有想法的话,那么,1月17日发生在新乡市董某和董顺某身上的例子,足以证明“解禁”就是个谣言。
      1月15日凌晨0时50分(注意:这可是半夜!),新乡县公安局七里营派出所接到群众举报,称有人在七里营镇某一在建楼盘旁燃放烟花爆竹,派出所立即组织值班民警赶赴现场,发现燃放鞭炮的人已经离开,该所民警和治安大队民警立即联合开展调查,锁定董某和董顺某。

      1月15日下午15时,两人到县公安局接受询问,董某如实陈述了其喝酒后兴致所之,让董顺某开车从自己家中将储存的9组烟花装上汽车,由董顺某驾车到七里营镇一个正在建设的楼盘旁燃放的违法事实。1月17日,董某和董顺某被新乡县公安局七里营派出所依法给予行政处罚。
      新乡警方表示:该市在2019年12月颁布实施了《新乡市人民政府关于禁售禁燃烟花爆竹的通告》(新政〔2019〕3号),其中明确新乡县所辖区域是禁售禁燃范围。禁售禁燃区域内全面禁止销售、燃放烟花爆竹的规定,得到了广大群众的积极拥护和大力支持,烟花爆竹禁放工作取得了较好的成果,为该市大气污染防治做出贡献。

      首席观察认为:按照政府有关部门规定,在法定许可的范围内燃放烟花爆竹无可厚非,这也是多年来传下来的习俗,但大面积解禁根本不可能。去年7月30日,河南省第十三届人大常委会审议通过了新修订的《河南省大气污染防治条例》,重点对烟花爆竹禁售禁放有关内容进行了修订完善,明确全省“禁止生产、销售和燃放烟花爆竹”,这刚制定的法律怎么会不算数!
      看完这篇文章,网上解禁的传言你还信吗?