be good to 和be good for的区别是什么

晴晴知识加油站

be good to 和be good for的区别是:读音不同、含义不同、用法不同。

一、读音不同

1.be good to

读音:英 [bi ɡʊd tu]   美 [bi ɡʊd tu]

2.be good for

读音:英 [bi ɡʊd fɔː(r)]   美 [bi ɡʊd fɔːr]

二、含义不同

1.be good to

释义:适于,对…厚道。

2.be good for

释义:有益于。

三、用法不同

1.be good to

用法:对……友好,和蔼,其后接表示人或相应的名词。

例句:The young should be good to the old.

译文:年轻人应该孝顺老人。

2.be good for

用法:其后接表示人或事物的名词,有好处,对…有好处,对...有好处。

例句:Why can't she be good to her sister?

译文:为什么她不能对她姐姐好点?

TableDI
轩轩智慧先锋

be good to和be good for的区别为:意思不同、用法不同、侧重点不同。

一、意思不同

1、be good to:适于。

2、be good for:有益于。

二、用法不同

1、be good to:good在句中作定语时,表示“好的,愉快的”。good在句中用作表语时,表示善用(某物),善于处理(某事),善待(某人),后接for可表示“有益的,合适的”,后接to可表示“对…友善的”,后接at可表示“精通的,熟练的”。

2、be good for:good用作表语时,其后还可接动词不定式。good常作为礼貌用语或敬语用在称呼中,有时也用作反语,表示“轻蔑,嘲讽”。

三、侧重点不同

1、be good to:侧重于把好的感觉传递给对方。

2、be good for:侧重于一件事或一个东西对谁有好处。

热情发言

be good to和be good for只有两个区别:

1、表达意思不同:be good to:“对……友好/和蔼”,be good for:“对身体好”,“对健康好”,“对养成一个习惯好”,“对孩子好” 等等。“for”表示“为了”,也可以理解成是“为了身体”,“为了健康”。

2、后面接的词性不同:be good to其后接表示人或相应的名词。be good for其后接表示人或事物的名词。例句:

The young should be good to the old.年轻人应该孝顺老人。

Doing morning exercises is good for our health.做早操对我们的健康有益。

扩展资料:

和be good to,be good for类似的词组还有:

1、be good at:擅长,后面常接一些学科或者是用-ing形式表示的事情。例句:He is good at maths.他很擅长数学。

2、be good with:和……相处得好;灵巧的,这个短语后面还可以加事物。例句:He must be good with kids. 他肯定能和孩子相处得好。

I’m good at playing chess. 我擅长下象棋。

PM爆发生化危机
be good to 特指【对....友好】
be good for则是【对...有好处】,具体是什么好处没有特指。

比如:对健康有好处,就应该用be good for health
对我关怀有加,就应该是be good to me
手机用户27130
be good to“对……友好/和蔼”,其后接表示人或相应的名词。be good for“对……有益”,其后接表示人或事物的名词。