志愿服务实践活动总结

努力的小黄2333

志愿服务实践活动总结5篇

经历了充满意义的实践活动后,相信你会有不少的收获吧,那么将这些记录写在活动总结中,那么志愿服务实践活动总结要怎么写呢?下面我给大家带来志愿服务实践活动总结,希望大家能够喜欢。

志愿服务实践活动总结精选篇1

暑假时间过得好快,短短的五天社会实践结束了。这段时间里,对于我来说,好长!其间有着太多的感受。我想,这是一个过程,一个学生走向社会的过程!我们学习到了很多东西。

实践前期,我与__关于申报社会实践之事进行了讨论,并向学校递交了申请。学院那边批下来后,我们小组成员就活动内容细节进行了详细的讨论。学院里举办的出征仪式上,当我手里扛着队旗,我雄心壮志!一切准备充分后,我们于x月x号晚出发,开始了一段不寻常的旅程。

x月x号晚,我们来到了__,因为去__的汽车是明早6点走,所以提前在车站准备好。当天晚上,我们在车站里海阔天空。一下子,我们的距离就拉近了。

x月x号,随着车子一路颠簸,我们终于来到了__。然而同学家是在__县的一个山村里,我们又驱车来到了__村——一个偏僻的地方。刚进村,映入眼帘的是一片广阔的田野,绿油油的。在__家安营扎寨后,我才了解到这边的简陋。凹凸的路面、极差的信号、连上网都得跑到10几里外的。镇上,我开始寻找着解决的办法。然而,这些与我们的想象相差如此之大,我该怎么办?我们已经到期山穷水尽?

当天晚上,我们小组组织了一次紧急会议,对原先做的计划做出了相应的调整。情况还好,我们克服了一些困难,做出了应对策略。休息过后,我们开始了真正的实践。

x月x号,这是我们社会实践的第一天,我们早早地起来,天才朦朦亮,然而我们发现田地里早已人声鼎沸。看看手表,才5点半,这时我想起我们在学校时,起床时哪次早于7点?跟他们相比,我们真的是生活在幸福中。当天上午,按照计划,我们采访了村长__。村长的一身朴素衣着把我们的紧张情绪一扫而光,村长热情地接待我们,并向我们介绍村里近几年来的变化和目前存在的问题,并向我们讲述了__建立后村中发生的变化。这是我们的第一次采访,初次的生涩,慢慢地变成了轻而易举的事。当天下午,我们来到了村中老教师x老师家中,x老师现已70高龄,然而依旧健壮。x老师为村里教育事业做出了杰出贡献,他在那个简陋的小山村里,一教就是30几年。x老师穿着朴素的衬衫向我们讲述了农村教育存在的问题,他对村里小孩的关爱令我们感动。下午3点,我们告别x老师家,深入农田与农民叔叔们进行了访谈。对于我们的到来,在田间引起了不小的“风波”,大妈们纷纷放下了手头活,与我们亲切的谈开。他们一一地回答了我们的问题,之后,我们帮他们做些农务活,虽然有点累,但看到劳动成果,心里好开心!

x月x号,我们实践小组一行驱车至__县城。首先来到了__馆,__馆是__县第一家宾馆,与__有着密切的联系。__馆x经理亲切接见了我们,并热情地配合我们完成了本次采访。x经理告诉我们很多县里__对相关企业带来的经济效益。采访结束后,我们来到了__县环保局,环保局工作人员对我们的到来表示欢迎,并为我们讲述了环保局近年来所采取的一些切实可行的环保政策,及环保工作的开展情况。为了进一步了解到环保政策的落实情况,我们来到了环境监督大队,大队们热情的接待了我们,向我们展示了前几个月来各地考察的环境成绩。这些对于从小生活在学校环境里,从小在课堂里长大的我们来说,是一个考验。这里是一个全新的环境,我们必须学会与他们交往。好在他们都是非常热情,让我们活动的开展顺利好多。今天奔波了整个县城,虽然有些疲惫,但是收获不小。

x月x号,终于来到了向往已久的__,首先我们到了镇上的办公室进行__旅客管理制度,及相关政策的了解。下午,我们来到了“__”实地考察,对__研究所的工作人员进行了一个采访。实践进行的很(编辑)顺利,这三天来,可以看出我们越来越熟练。从刚开始的羞涩,到现在的落落大方。这些无不体现着我们的成长!

x月x号,时间过得好快,我们必须返校了。当看到车外前来相送的老人小孩时,我的心震撼了。这几天来我们之间的相处,慢慢地培养出来的友谊,真得很浓厚。我知道,我必须回去,我还有好多事要做,暂时告别吧,大叔大妈们,可爱的小朋友们。

社会实践接近尾声,但这段记忆,我一定会永远记住。我想,这段时间里所学到的知识,我一定会受益终身!

最后,还是让那句诗概括我的感受:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。

志愿服务实践活动总结精选篇2

一晃,一个月的大学生志愿者实践活动即将要画上完美的句号,面对这即将离开竹源社区的时刻,更多的是不舍,心中有点伤感。虽然只是短短的一个月的实践时间,但我过得相当的充实;虽然我们做的都是比较基层的事情,但我还是学到了很多东西;虽然有时候有很多很繁琐的工作任务要完成,但我还是觉得相当的快乐!作为即将步入社会走上工作岗位的我,这一个月无疑是一次十分宝贵的时间与锻炼。我真的十分感谢小榄镇政府和竹源社区给我们提供这次宝贵的实践机会。

每年暑假、寒假我都会参加一些社会实践活动,但都是到一些私企做做销售员,打打包装等,到社区实践、做一名志愿者,其实这已经是第二年了。说真的,我十分喜欢这个活动。因为我不仅从中得到了快乐和友谊,而且学到了很多东西。 记得第一天到竹源社区报到,心中有一种很熟悉的感觉,很兴奋。面对大多数都不认识的同事,大家轮流着自我介绍。虽然是有一年的经验了,但我还是有点紧张的。其实,说到底还是自信的问题。无论是大学社团工作,还是社会实践活动,还是将来的工作,自信都是十分的重要。自信是成功的必要条件,是成功的源泉。自信无论在人际交往上、事业上还是在工作上都非常重要。成就事业就要有自信,有了自信才能产生勇气、力量和毅力。具备了这些,困难才有可能被战胜,目标才可能达到。但是自信决非自负,更非痴妄,自信建筑在崇实和自强不息的基础之上才有意义。到现在,我对每个人都熟悉了,而且都蛮好感情的。面对他们我不再紧张了,我们大家一起工作,有说有笑的,能认识他们真的很开心!

记得那天,上司跟我说:“你什么都好,就是有时候乱说话。”其实,的确是的。我整天都开玩笑,玩笑开大了,就乱说话了。在工作上,无论什么时候都要尊重上级领导,即使是说笑这样小的事情。如果说,被人尊重是做人的一种权利和需要,那么尊重别人,则是一种美德,一种文明。在工作中与别人相处,要学会尊重别人。不尊重别人,就没有和谐融洽的人际环境,干事情就会因为缺乏他人的真诚帮衬而感到举步维艰。

记得近一段时间大家都在忙着弄社区篮球比赛、人口普查、身体健康调查的事情,我们都忙得不可开交。大家工作都是分成几个小组,分工合作。有时候事情太多太繁杂,我的心情都变得十分烦躁,甚至有时候跟我的同伴会产生点小摩擦。但很快我们又冷静下来继续合作,只有合作才能更快更好的完成工作,毕竟大家都是一起工作的,大家都是为了工作。通过这几次的活动,我懂得了合作精神在工作中的重要性。一项事业的成功往往是众人合作的结果,一个单位,不但同级之间需要合作,就是上下级之间也需要合作。不同的人处于不同的位置上,目的是让他们发挥自己的特长。在一个组织或部门之中,团队合作精神显得尤为重要。学会与他人合作,发挥团队精神在具体生活中的运用,可以使我们收到事半功倍的效果,可以使我们的事业更加良好地向前发展。

第二年了,还是淑文当我们的“上司”。其实我已经很熟悉她的脾气了。当第一天她给我们介绍情况、分配任务时,她的架势、态度、语气很让我难受,我讨厌她了。我想以后一个月的日子难熬了。然而,跟她相处了近一个月的时间,我重新认识她了,我渐渐习惯她了,我开始了解她了。其实她并没有我一开始对她想象中的那样,她工作时很认真,外表好像有点冷酷,但其实她也挺随和的,我们也经常拿她做笑柄,跟她开玩笑,有时看到她也笑得合不上嘴。她的工作很多很繁杂,但她工作很努力很认真,经常工作到很晚才离开办公室,经常都是最后一个走的,这我很钦佩她。而且,很多时候她都积极努力为我们争取更多的“福利”,我知道她也蛮喜欢我们的。虽然有时候对我们比较严格,好像也有点冷酷,但我知道她也蛮疼我们的。每次活动,她都会十分关切我们的安全,确保我们都是否安全到家。快要离开了,真有点舍不得她这个朋友。

在竹源社区工作了这么久,我真的感觉领导对我们十分关怀。在这里,我衷心感谢领导!感谢领导对我们的支持与关怀,感谢领导对我们的教导和培养!是你们,让我们学到了更多,不仅是工作上的知识,而且是处事为人的道理。感谢你们!

社会是一个大舞台,而这次大学生志愿者社会实践活动正是为我提供了这样一个广阔美丽的舞台,而我在这舞台上演了一出绚烂多姿的短剧。

虽然只是短短的一个月,而它给我的,将是宝贵的工作经验、隽永的人生哲理、开阔的社会见识,这是一笔宝贵的财富,这将会影响我的一生,为我的未来指引前进的道路。

志愿服务实践活动总结精选篇3

我系引导大学生在实践中熏陶思想感情、充实精神生活、提高道德境界、增长知识才干的有关文件精神,结合我们医技系的专业特色,组织学生深入到农村、社区等社会生活的第一线,通过开展以专业为特色的志愿活动,大力传播科学文化和现代文明、弘扬科学精神、推广健康人生思想,医技系学生志愿队社会实践报告。

我们志愿队以“防范三高,夏日养生”为主题,发挥自己的专业特长,以宣传如何防范注意“三高”为主,义务测量血压为辅,在宁波下应街道东莺新村集合我队共十一人,以最小的力量发挥最大的作用。主要在通过设立健康咨询台,发放传单,问卷调查,制作海报等多种方式进行防范“三高”和夏日养生的宣传,解答生活中遇到的健康问题以及清洁社区等工作,受到了群众的一致好评,使yi家人服务队在群众中留下了深刻的印象,展示了当代大学生朝气蓬勃的一面,在社会中树立了良好的形象,现将具体情况总结如下:

一、用我所学,回报社会

我们小队的第一任务是宣传防范“三高”健康知识。针对最近公布的“中国居民营养与健康现状”调查报告表明:我国居民缺乏钙、铁、维生素a等微量营养素的情况很普遍,慢性疾病发病率正呈快速上升趋势,其中“三高”患病率上升迅速。我们队组织策划了宣传如何防范、注意“三高”,以及结合专业特长为社区居民们义务测量血压。在和东莺社区居委会负责人的联系交流后,本着“用我所学,回报社会”的宗旨,带着“建设和谐社会,完善自我”的满腔豪情,前往社区展开工作(见图一)。受到居委会及社区居民的大力支持,并取得了显著的效果。

为保证工作及时有效地正常开展,我们集合所有人收集整理所需要的资料并提前制作了各类宣传资料、调查问卷以及宣传海报,实习报告《医技系学生志愿队社会实践报告》。在活动咨询现场,队员与居民们进行交流,耐心诚恳,正确指导群众如何防范“三高”及饮食注意。在此期间,我们利用专业知识为他们一一解答疑难,让更多的人了解自己的状况并针对三高做出相应的措施,使身体变得更健康。

同时我们也做了一些访问,在调查中发现,社区居民对我们的活动不够了解,以为我们也是等同于“快乐星期六”只是测量血压。对此,我们专门作了海报,张贴在小区前后门口,并每日在咨询处前写告示表明我们的活动内容。这些措施有效地使居民对我们的活动关注起来,并热情地参与其中(见图三)。有时还帮助我们招呼,这是对我们的肯定也使我们的工作更加有了意义。

有些居民们表示,很欢迎我们的活动,并希望我们能够定期来社区开展。在这次活动中,我们深深体会到一种被社会需要的感觉,真正懂得了什么叫社会责任,真切感受到在奉献中成长的快乐。

二、一己之力,还你洁净

由于工作调整,我们结合社区居委会要求,抽出一个上午的时间来到社区对胡乱张贴的广告和小标签等纸类粘附物进行清除。队伍及时分配规划了工作人员和责任区,按块进行清理。使用了钢刷、滚筒和铲子等工具,冒雨在社区的各个角落进行(见图四)。在此期间,过往的群众对我们表示了支持与肯定,也让我们有了更大的动力。在第二天的宣传活动时,来我处咨询的居民明显增多,在言谈时,也对我们的清洁工作大加赞扬。

在此活动中,队员们的思想有了进一步的提升。在博客中纷纷表示,工作下来很累可是也很有满足感。也认识到了随手张贴对人们的生活造成了很大的不便,对墙体也会造成不可弥补的影响,在今后的学习工作生活中,绝不出现此等举动,而平常看到这类的“牛皮藓”也会随手处理掉,还周边美好环境。

三、运用擅长,体验办公室生活

在预期活动安排的后几天,我们接到了居委会的另一安排,整理数据输入电脑。集合分配好队伍里打字速度比较快的队员交替进行,剩下的队员在旁协助及检查,使得我们的任务完成的很顺利,很成功。在近两天的时间里,我们超额完成了三个年度的资料和三份数据的输入。我们优异的能力与认真负责的态度受到居委会所有工作人员的赞扬与肯定,并与我们在居委会的门口合影留念(见图五)。

我们队员在这两天里深刻体验到了办公室的生活。与对之前活动的日晒雨淋相反,我们在室内享受阴凉与和空调也让我们感到一丝疲惫。每日对着高辐射的电脑使我们的身体出现了不同的反应,也让我们体会到了不管什么工作都必须付出艰辛与劳累。队员们表示,回家后他们将好好照顾父母,不让父母担心,多为他们做事,让父母好好享受下班后的愉快生活。

四、开辟网上空间,成果共享

响应上级老师要求,与队伍发展需要,我们在新浪网开通了“一家人”博客空间。并加入了系部博客圈。同时完善了空间的调整,也上传了博文及图像等内容。每日的点击率持续升高,在网络上造成了很大的影响。另外,我们还制作了活动简报,上传到了博客中,引起了不少人的关注。制作同学表示,这大大锻炼了他们的电脑操作能力,增加了相关电脑知识储备,对今后的发展有了一定的基础和经验。

志愿服务实践活动总结精选篇4

莎车一中青年志愿者服务队,是以倡导和推动爱心助人、奉献社会为宗旨,是继承中华民族传统美德,又是新时期推进精神文明建设的新举措,更是学校对学生进行思想政治和传统美德教育的重要途径,并成为我校共青团工作和青年工作的有机载体。在广大青年学生中间树立“成才在校园,奉献在社会”的思想作风,在全面参与实践志愿者精神的基础上,体现了友爱、奉献、互助、进步的行为准则,广大青年学生不仅在物质层面给予受助对象直接服务,更在精神层面给予他们服务。现在,我校共有近600名志愿者,涉及不同层面和内容的志愿服务。

自我县在全县范围内开展“志愿服务月”主题实践活动以来,我校团委积极响应县创文办和县教育局的号召,组织开展了一系列的志愿者服务活动,现将开展的主要活动总结如下:

一、广泛开展“大拇指”志愿服务行动。

我校团委在团市委的统一组织下,围绕倡导文明出行、维护公共秩序等内容,组织了我校教师志愿者在教育局岗前路路段广泛开展“大拇指”志愿服务行动。在活动中,志愿者们认真负责,文明劝导该路段不文明现象,广大市民对本次活动的开展也表示大力支持,都能积极配合志愿者的工作。通过本次活动的开展,在一定程度上加强了一部分市民的文明意识,这为我市承办亚运项目,争创文明城市打下了良好的基础。我校教师志愿者在文明劝导乱停放现象。

二、开展文明出行月活动

为增强我校师生的交通安全意识,养成自觉遵守公共秩序的良好习惯,保障师生的安全,按照增城市教育系统开展创建全国文明城市“文明出行月”活动方案的要求,结合我校的实际情况,我校制定了“文明出行月”活动方案并开展了一系列的教育和实践活动。

通过开展此次“文明出行月”活动,我校对全体师生进行了一次全面深刻的交通安全教育。使广大师生深入学习了交通规则、交通安全常识及其他相关知识,增强了师生交通安全意识,排查了交通安全隐患,为根除不文明的交通陋习、确保师生的交通安全起到了积极推动的作用。学生志愿者在荔城大道学学生志愿者在学校操场固定的公共汽车停放点维持秩校路段维持秩序,共建文明和谐交通秩序。序。我校教师志愿者在登记不文明现象情况。

三、开展“扶老助残献爱心”志愿服务活动

我校志愿者服务队与莎车县敬老院定点挂钩,每学期组织学生到敬老院开展服务活动,同老人们谈心、为老人表演了精彩的节目,这为他们增添生活乐趣。到我县敬老院看望孤寡老人在本次“志愿服务月”实践活动中,我校志愿者表现出色,能充分体现志愿者的服务精神,为我县创建全国文明城市、办好文明和谐的良好社会环境贡献了力量。同时,我校的青年志愿者服务队会以本次活动为契机,不断完善和壮大我校志愿者服务队的队伍建设,以更加出色的表现服务社会!

志愿服务实践活动总结精选篇5

20__年1月,__大学__志愿服务队在__化学有限公司开展了为期一周的寒假社会实践活动。短短的几天时间,21名__志愿服务团队的志愿者给孩子们带来了丰富多彩的课堂,内容涵盖了科学、艺术、人文等,还有体育竞技,素质拓展等活动。通过开展丰富多彩的课堂,为孩子们带来知识和欢乐。

此次活动一共开展了4节艺术类课程,4节科学类课程,3节人文类课程和5节素质拓展课程。根据年级进行别开生面的知识介绍,内容涵盖科学,艺术,人文等。此次的活动主题是“向快乐出发”所以,课程活动更加注意趣味性,志愿者们通过寓教于乐的方式给孩子们传授知识和欢乐。

七彩艺术课堂

__的第一堂精彩课程,是由志愿者张__给小朋友们准备的手工折纸课。张__告诉记者,这个课程是针对低年级的孩子们,这个课程的目的是为了锻炼他们的动手能力。在上课的过程中,不少小朋友都抱怨道:“百合花很难折。”“我不想折了,我要放弃了。”张悦耐心地手把手一步一步地教他们折好一朵百合花,并告诉他们学会坚持,这也是课程的另一个目的所在。

志愿者刘__给小朋友们的是一堂美术课。她让小朋友们把信念愿望画在画纸上。起初,小朋友们们不知道该画些什么,在小刘老师的引导下,小朋友们把自己新年对家人朋友的祝福,新年想得到的礼物等等画在纸上。刘贵恒告诉记者,设置这节美术课的意义不仅在于让小朋友们自由发挥想象力去绘画,更在于教会小朋友们在新的一年乃至以后都要怀有一颗感恩之心希望之心。小朋友们想象力丰富,有的画了新年一家人团聚喜庆的画面,有的画了一家人去海洋馆游的画面,还有的画了买年花的场景。其中,记者看到了张睿小朋友别具一格的作品,描绘的是他在房子的闷气那修了一条通往月球的过山车。小张__通过这幅画表达自己想去月球看一看的愿望。

七彩人文课堂

志愿者王__给小朋友们带来的是关于梦想探索的课堂。课前,小王老师给小朋友们放了一段功夫熊猫梦想成真的视频,接着给小朋友们阐释了梦想的意义,然后让小朋友们自己的梦想。接下来,又给小朋友们说了一个关于学习重要性的哲理故事。王__告诉记者,小朋友们听完故事都出乎意料的安静,似乎若有所思的样子,这是同龄孩子中非常难得的。能让孩子们明白学习对于成就梦想的重要性,这是他设置这堂课的目的。

七彩科学课堂

志愿者蹇__给低年级的小朋友带来的动植物科普课堂。吃昆虫的猪笼草、“会捂脸”的含羞草、百兽之王老虎、国家一级保护动物中华鲟等等,都是给小朋友的上课内容。小朋友们听得津津有味,不时发出“哇”“哦”的惊叹声。“能够给小朋友们认识到世界上更多的不同的动植物,开阔他们的视野,我觉得很有意义。”蹇斐然这样说。

“我有点紧张,不知道小朋友们会不会喜欢这样的科学课堂。”志愿者李伍星这样告诉记者。明天上午9点李伍星就要给孩子们上一堂科学常识课,这堂课主要是给孩子们科普身边常见现象的物理原理,像“流速大的地方压强小”这个原理,李伍星用“用力吹两张纸的空隙,纸张不会被吹开反而会相互贴近”这个现象来解释,他告诉记者,因为怕小朋友不容易理解,他还特意找了这个原理的动画片段,使内容更加生动有趣,希望小朋友们能够更好地理解。课堂内容还介绍了杠杆原理,为了锻炼小朋友们的动手能力,他还设置了制作投石器的环节,寓教于乐。此外,在课堂的最后,李__还打算给小朋友介绍阿基米德等伟大的人物,“希望通过这堂课,能够激发孩子们对科学物理的好奇心,对身边的现象多加留意多加思考,做一个用于探索的人。”

__一直致力于课外知识的普及,素质拓展的提高,培养孩子们的兴趣爱好,而这些课程也将是这次活动亮点的最大呈现。