外科感染通常按致病菌种类和病变性质分为哪两大类?临床上各常见于哪些疾病?

考试资料网
(1)非特异性感染:又称化脓性感染或一般感染,外科感染大多数属于此类。常见的有疖、痈、丹毒、手部感染和急性淋巴结炎等。(2)特异性感染:是由结核分枝杆菌、破伤风杆菌、产气荚膜杆菌、炭疽杆菌、白假丝酵母菌等特异性致病菌引起的感染。其特点是一种致病菌仅引起一种特定性的感染,而每一种感染的病程演变和防治措施又各有其特点。
?>