问一下郑州这方面的专家了,后天精神病遗传吗??

韵裙块566
神病分先天和后天。先天性精神病在法律上是禁止结婚的。如果她是后天性精神病,那就没什么担心的。如果是先天性的,那还是先检查一下再做决定。

目前的研究证据表明,很多精神疾病的发病都有遗传因素在起作用。例如精神病患者的子女患精神病的可能性是健康人子女的十甚至几十倍。你朋友的姐姐有精神病,那么她也有携带一些致病基因的可能性,也就是说你们未来的孩子患病风险会稍微大一些。
但这些都不是绝对的,因为一方面多数精神病患者的父母和其他长辈并没有精神病病史;二来对于具体的人来说,只有发病或不发病两种可能,病人的子女中也大多数是不会得病的。所谓遗传是对于某个群体而言的,不是说这个孩子一定会得病。
常见的遗传性疾病一般有三种类型:单基因遗传病、多基因遗传病和染色体病。
单基因遗传病是由一对遗传基因突变引起疾病,具有这种基因的人一般都发病。也就是说在单基因遗传病中,遗传因素起了决定作用,而环境因素基本不起作用。单基因遗传的方式又分常染色体显性遗传、常染色体隐性遗传、性染色体隐性遗传等。在基因遗传因素引起的精神病中,以常染色体隐性遗传病最多见,如苯丙酮尿病、肝豆状核变性等。这一类遗传病,患者的父母双方都不是患者,但都携带致病基因,同胞中有四分之一患者,近亲结婚者发病率更高。其次为常染色体显性遗传病,如亨廷顿舞蹈病等,也有人认为躁狂抑郁症也是常染色体显性遗传。这类遗传性精神病患者的父母必有一方是患者,同胞中有一半是患者,子女中也有一半是患者,代代相传。
多基因遗传病是遗传信息通过两对以上致病基因的累积效应所致的遗传病,其遗传效应较多地受环境因素的影响。与单基因遗传病相比,多基因遗传病不是只由遗传因素决定,而是由遗传因素与环境因素共同起作用。与环境因素相比,遗传因素所起的作用大小叫遗传度,用百分数表示。如精神病中最常见的也是危害人类精神健康最大的疾病———精神分裂症,是多基因遗传病,其遗传度为80%,也就是说精神分裂症的形成中,遗传因素起了很大作用,而环境因素所起的作用则相对较小。多基因遗传病一般有家族性倾向,如精神分裂症患者的近亲中发病率比普通人群高出数倍,与患者血缘关系越近,患病率越高
SWVzr5y
要是还没生你朋友前得的精神病,是要遗传的,可是你朋友的父母是在他10岁的时候才得的,所以不存在遗传.

参考资料: 来自金水精神科