买二手房需要注意什么陷阱

海豹搬家
搬家 打包 收纳 拆装

买二手房需要注意什么陷阱

1、产权陷阱
中国的经济制度多种多样,导致了住房的所有权也是多种多样的。这些房子,大部分都是没有所有权的,无法进行交易,也有许多的限制。有些人连房子的所有权都不知道,就迫不及待地想要和房东谈一谈,然后才知道,他们根本不能把房子卖出去,所以才会被困在这里。
2、房主陷害
有的二手房看起来很好,价钱也很公道,但那些来看房、收押金、交定金的并不一定都是房东,收了钱就消失了。很多人都会有一种预感,那就是这栋楼的主人,也就是这栋楼的主人。其实有不少人通过这样的方式骗取押金、定金甚至是房屋贷款,因此我们在付款时要多加小心。
3、物业陷阱
二手房在使用或已使用的情况下,其房地产成本也随之而来。比如说自来水、电、煤气、有线电视、电话等,有些人在查看房子的过程中,往往会注意到房子的品质和价格,而忽视了这些隐性的因素。等他们办理了手续,却发现所有的费用都是拖欠的,要想正常使用,就得先给之前的房东缴纳房租,让他们多花点钱。
4、一间房多卖的套牢
房子从签约到过户,都需要一段时间,所以一些无良的房东就会利用这个空档,联系多个客户,从不同的客户那里拿到钱,签订一份协议。在没有办理房产证之前,这些东西是不会被发现的,所以所有人都会被房东一套房子卖掉,然后房东就会卷铺盖走人,留下一堆乱七八糟的事情。
5、租户的先决条件
在中国,房屋的承租人享有优先购买权。很多二手房都是租出去的,因为租客并没有明确表示要放弃优先购买权,所以买家只需要和房东谈一谈,就会遇到一些困难。如果房客不答应,这笔买卖是不可能谈成的。另外,即便承租人同意,买卖双方已经签署了购买合同并完成了产权转让,买方仍有义务履行承租人的租赁协议。

买房时应注意的问题

1、检查房屋的产权证书和土地证书,看看这两个证件是不是都齐全了(一些房子是两证合一);
2、是要看清楚房产有没有按揭,有没有在土地上登记土地的使用年限;
3、检查房屋自身的品质。此外,还要留意房子的出租情况;
4、要核对房屋所有权人的名字和房屋买卖人的身份证上的名字是否相符;
5、查看产权证上的共有人,若有共同的,也要由共同人出具书面的同意。即便是夫妻之间的共同财产,为了避免争议,也要由对方提供证据;
6、买方在签订房屋买卖合同时,不仅要严格遵守施工委员会关于二手房买卖合同的格式,还要在合同中加入一些细节问题。主要内容有:房屋产权的移交、户口迁入等;
7、买家可以留下一笔钱做“保证金”,等房产过户,户口迁移,然后将所有的钱都付清;
8、是特别要注意不能按时办理贷款的情况,这也是造成近期二手房合同纠纷的主要原因。买方可以提前在合同中约定,设定一个期限,如果因客观原因而无法办理抵押贷款,则双方应如何处理。
以上就是买二手房需要注意什么陷阱的回答,相信大家已有所了解,希望以上内容对你有所帮助。