年轻人为什么不愿结婚不生小孩?

赤格0Hu
又是一个莫名其妙的问题。不婚不育始终是少数人的选择,绝大多数人还是会遵从主流遵从传统。正常的结婚生育。虽说95、00后可能会晚婚晚育,但做到不婚不育是不可能的事情,因为这不符合人类和社会的发展,需要。
不过不婚不育的观念会被很多人接受。接受,但不代表他们自己会去践行。
一二线城市年轻人大致标签无非以下几种,仔细分析会发现每一种似乎都没有结婚生育的必要性:要么是经济压力大,连在一二线城市立足目前都做不到,这样的人基本不会生育;要么经济方面尚可,但这样的人往往不想结婚生子,因为很可能会严重影响自己现有生活水平;要么经济不是问题,但是很在意自己的精神需求,这样的人对世俗的东西不以为意;要么经济上很强,但这样的人很怕婚姻引起的经济纠纷。
在生活中我们往往对很多事物很憧憬,但尝试这件事情可能有一些风险和副作用,当这种风险和副作用足够大时,我们宁愿不尝试新东西,而缩在自己狭小但温暖的。以为网上的一些消息就成为了主流
网络媒体所带偏。以为网上的一些消息又是一个莫名其妙的问题。不婚不育始终是少数人的选择,绝大多数人还是会遵从主流遵从传统。正常的结婚生育。虽说95、00后可能会晚婚晚育,但做到不婚不育是不可能的事情,因为这不符合人类和社会的发展,需要。不过不婚不育的观念会被很多人接受。接受,但不代表他们自己会去践行。一二线城市年轻人大致标签无非以下几种,仔细分析会发现每一种似乎都没有结婚生育的必要性:要么是经济压力大,连在一二线城市立足目前都做不到,这样的人基本不会生育;要么经济方面尚可,但这样的人往往不想结婚生子,因为很可能会严重影响自己现有生活水平;要么经济不是问题,但是很在意自己的精神需求,这样的人对世俗的东西不以为意;要么经济上很强,但这样的人很怕婚姻引起的经济纠纷。在生活中我们往往对很多事物很憧憬,但尝试这件事情可能有一些风险和副作用,当这种风险和副作用足够大时,我们宁愿不尝试新东西,而缩在自己狭小但温暖的。以为网上的一些消息就成为了主流网络媒体所带偏。以为网上的一些消息就成为了主流但实际上并不是这样的就成为了主流但实际上并不是这样的
冬夏328
那么是什么原因导致年轻人不结婚不生孩子呢?对此,我们认为有以下几个因素:第一,国内房价一直居高不下。数据显示,2023年1月,全国100个城市新建住宅平均价格为16174元/平方米。在二手房方面,全国100个城市二手住宅平均价格为15858元/平方米。

这意味着,在国内随便买一套100平米的商品房,至少要花掉150万元。这就导致了很多年轻人因买不起婚房,就结不了婚,而结不了婚,那肯定就无法生孩子了。

第二,现在年轻人的结婚费用也是居高不下,导致很多人都不敢结婚。现在各地的彩礼钱至少要20-30万,有的甚至高达50万以上。除了彩礼钱之外,还要安排结婚的宴席、租婚庆车辆、拍婚纱照,以及蜜月旅游等项目总计至少也要20-30万。很多人即使通过向外借债勉强结了婚,在婚后也要急着偿还债务,而不愿意生孩子。

第三,现在的养育孩子的成本过高,让年轻人选择不结婚不生孩子。现在生养孩子与过去完全不同。过去只要吃饱穿暖就可以了,而现在很多家长要给孩子提供最好的物质条件,以及接受良好的教育。

有权威机构数据显示,一个孩子从出生到大学毕业,至少要花费57万以上。所以,很多年轻人担心自己结婚和生孩子之后,要投入大量的精力和财力在孩子和家庭上,就会使自己的生活质量大幅下降。所以,现在的年轻人都不愿意结婚和生孩子