为什么记忆力会减退呢?

山高人为峰128
记忆力下降可能是睡眠不足、情绪过度焦虑等非病理性因素引起的,也可能是甲状腺功能减退、阿尔茨海默病等疾病导致的,可以通过日常调理、使用药物改善症状。
一、非病理性因素

1、睡眠不足:如果平时睡眠不足,大脑就会处在疲劳状态,大脑皮层不活跃,因此,记忆力就会明显下降。一般不需要治疗,平时注意多休息、规律作息即可改善症状。
2、情绪过度焦虑:如果情绪过度焦虑,会对记忆中枢造成明显的影响,出现严重的健忘现象。一般在情绪平稳后会明显改善。

二、病理性因素
1、甲状腺功能减退:甲状腺功能减退多是甲状腺激素分泌不足导致的,可能会出现记忆力下降、注意力不集中等情况。患者可以遵医嘱服用左甲状腺素钠片、甲状腺片等药物补充甲状腺激素。

2、阿尔茨海默病:阿尔茨海默病是一种神经系统疾病,是中枢神经系统退化导致的,多发生在中老年时期,主要症状表现为记忆力下降,失语症等。
患者可以遵医嘱使用盐酸多奈哌齐片、注射用奥拉西坦等药物改善认知功能。
如果患者出现上述情况,应及时去医院进行CT、脑电图、脑脊液检验、颅脑CT、血清超敏促甲状腺激素测定等检查,确诊病因后展开对症治疗。
患者平时要注意多休息,保持情绪稳定,养成规律作息,不要熬夜。提示:本内容不能代替面诊,如有不适请尽快就医
老房youxi

知道合伙人软件行家
兴趣、自学、奉献、快乐!

随着年龄的增长,记忆力明显不如从前了,想想过去读书的时候,《西游记》里每一处描写风景的美句佳话,都能记得清清楚楚,甚至背得出来。现在看小说,只能记得一个大概情节,很多美文只能在阅读时享受一下,过后便不记得了。
每个人都有自己的读书技巧,做笔记是最好的最有效的方法,把不同类别的美文金句分门别类整理摘录下来,在自己需要用到的时候,打开记录,翻看欣赏,比找原文不知方便多少。
其次是有目的的看书,这样更容易记忆。书如山高,读之不尽,只有选择对自己有用的书看,才能有效获得读书效果。对自己有最大的帮助。要建立自己的知识系统,将各种不同知识的书籍分门别类整理,根据自己的需要和不同的年龄阶段,选择性的阅读相关的书籍,避免大海捞针式的浪费有限的宝贵时间。
三是把读书与个人的成长经历结合起来,把书中的知识变成自己的阅历经验总结。将书本中的知识以及作者的相似经历与自己的人生经历进行有机的衔接,将书中的知识嫁接打入自己的人生经历当中去,利用各种小故事、小事件将其串联起来。通过写作、演讲等方式来传授给别人。利用自己的人生经历,通过讲述自己人生经历的方法将各种知识输出,这样自己个人经历与知识点结合得更加紧密,将看书学到的东西固化成为我们的自己知识体系一部分,这样就实现了永久的记忆,终身不会忘记的知识内容。
kingwilson5

记忆力减退的原因很对,有的是因为记的东西太多了,有的是因为时间长了,有的是因为岁数大了,也有因为疾病的。