为什么过年要走亲戚?

昝山一
第一:走亲戚是支撑长辈亲情的桥梁,年轻人走亲戚大部分是迫于父母的压力。近亲还好一点,远亲可能就是煎熬。

第二:社会上攀比现象还是十分严重的,走亲戚其实走的是人情世故。俗话说得好:穷在闹市无人问,富在深山有远亲。

第三:坐在一起,无非就是讨论一些:工作怎么样?工资如何?孩子成绩怎么样?是否婚嫁等等。

第四:占用太多的时间,去了吧,不吃饭显得看不起人,一吃饭一唠嗑几个小时过去了,主家也忙。

第五:尤其是年轻人或者小孩子感觉就像局外人,根本不熟悉的人在一起,一问一答。感觉很是尴尬的。

第六:俗话说得好:远亲不如近邻。有一部分亲戚可能还会添不少麻烦,也有看笑话的。

第七:亲戚就是一个小社会,人情世故的缩影。过的好的和过的不好的对待截然不同。

第八:走亲戚本来是好事,但是礼节招待往往会让人感觉很累。

第九:走亲戚可能会激化家庭矛盾。去的时候高高兴兴,回到家里鸡飞狗跳。

第十:礼尚往来让人觉得是一种负担,假期占得慢慢的,尤其是亲戚多的,会让人喘不过来气。

总之,不管是六零后,七零后,八零后,九零后还是零零后感觉基本一样。经常走动的近亲还好一点,其他的更不用谈。