数据结构是一门研究什么内容的学科

小鱼教育所

数据结构是一门研究非数值计算的程序设计中计算机的操作对象以及它们之间的关系和操作的学科。

数据结构是一种具有一定逻辑关系,在计算机中应用某种存储结构,并且封装了相应操作的数据元素的集合。它包含三方面的内容,逻辑关系、存储关系以及操作。

一般而言,数据结构的选择首先会从抽象数据类型的选择开始。一个设计良好的数据结构,应该在尽可能使用较少的时间与空间资源的前提下,为各种临界状态下的运行提供支持。数据结构可通过编程语言所提供的数据类型、引用及其他操作加以实现。

不同种类的数据结构适合于不同种类的应用,而部分甚至专门用于特定的作业任务。例如,当计算机网络依赖于路由表运作时,B树高度适用于数据库的封装。

在许多类型的程序设计中,选择适当的数据结构是一个主要的考虑因素。许多大型系统的构造经验表明,封装的困难程度与最终成果的质量与表现,都取决于是否选择了最优的数据结构。在许多时候,确定了数据结构后便能很容易地得到算法。

数据结构的四种基本类型:

1、集合结构。该结构的数据元素间的关系是属于同一个集合。

2、线性结构。该结构的数据元素之间存在着一对一的关系。

3、树型结构。该结构的数据元素之间存在着一对多的关系。

4、网状结构。该结构的数据元素之间存在着多对多的关系。