现代教育和传统教育的根本区别在于

小梁教育达人

现代教育和传统教育的根本区别在于重视创新能厅让轿力的培养。

现代教育强调与社会发展实践相结合,以求发展为社会服务。传统教育则只要求“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”以求一朝金榜题名而荣华富贵。中国传统研究在“六经注我、扮肆我注六经”下只顾闭门造车,不事实践,无法履行现代社会的发展要求。

传统教育只教如何做人,不教如何做事。因为一个人只有把人做好了,才能把事做好。传统教育教人做人的方法:长幼有序,先后有次,守本分,不越位。也就是符合天道,所谓天道就是自然规律。

现代教育从内容上增加了大量科学文化知识、社会历史知识和新的科研成果。各级各类学校都有包括人文科学和自然科学在内的完整课程,更有助于学生的发展。

现代教育逐步普及,教育对象不断扩大 。随着发展摧残人性、脱离实际、烦琐滑枝哲学、等级森严的古代教育和父传子、师传徒的原始的和手工滑枝生产的家庭、行会教育已不能适合大生产的需要。

现代教育的优点:

1、控制思想,巩固统治,社会和谐发展。

2、学生模仿能力和学厅让轿习奴性很强,计算能力全球第一。

3、学生全面发展全面平庸巩固了社会和谐发展。

4、有一套较完备的制度可以使用,不至于无书可读。