毛泽东思想形成发展的条件是什么

大宝贝生活说

毛泽东思想形成发展的条件如下:

1、近代中国社会矛盾和革命运动的发展,呼唤着新的理论,这是毛泽东思想产生的现实需要。

2、新的社会生产力的增长和工人阶级的成长壮大及工人运动的发展,为毛泽东思想的形成准备了物质条件和阶级基础。

3、马克思主义是毛泽东思想的理论基础,中国优秀传统文化是毛泽东思想的重要文化来源。

4、中国共产党领导新民主主义革命的伟大实践,是毛泽东思想产生的实践基础。

5、俄国十月革命开辟了世界无产阶级社会主义革命的新时代条件。

毛泽东思想是在同各种错误思潮,特别是同教条主义错误倾向作斗争过程中逐渐形成与发展起来的。它的形成和发展有一个历史过程,大体经历了以下几个阶段:

1、萌芽时期:中国共产党创建和国民革命时期,是马列主义同中国革命实际相结合的开始。

2、形成时期:毛泽东思想主要产生于20世纪20年代后期和30年代前期。

3、完备成熟时期

土地革命战争后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到系统总结和多方面展开而达到成熟。

4、继续发展时期

解放战争时期和中华人民共和国成立以后,毛泽东思想继续得到发展。