民办本科真的不如公办本科吗

A风雅中带野

民办本科并不是不如公办本科。

很多学生和家长在选择专升本的院校时,都会偏向公办院校,认为师资力量和教学水平公办院校都比民办院校好。其实无论是公办院校还是民办院校都是国家教育部认可的,毕业生的文凭相同、学历相等,学生同等纳入国家助学体系,在政府资助、评奖评优、升学就业、社会优待等方面与同级同类公办本科高校学生享有同等权利。毕业证上也没有公办、民办之分。

办学资金来源:

公办学校是由国家或者地方政府创办,是国家利用财政收入创建高等院校来提高国民素质的一项公益性事业,在编制上属于国家事业单位。民办院校主要是由社会组织、团体或者个人利用非国家财政收入面向社会创建的高等院校,属于私有性质,既然是私有就必定是为了进行盈利而非是公益性的事业项目。

师资力量对比:

公办院校和民办院校在师资引进最根本区别就是公办院校可以为教师提供教师编制,这是由本身性质决定的。因为公办学校是属于国有事业单位,所以在教师编制和各项福利待遇(五险一金,补贴等)公办院校有着得天独厚的优势。

但是民办高校不能为教师提供一个编制,所以对于民办高校要想引进有实力的教师需要比公办院校付出更多资金和福利,所请的老师大部分都是高新从重点大学名牌院校聘请。也因此,老师对学生的责任心上,公办院校相比民办院校就要稍逊一筹了。