制造费用计入生产成本吗

一只会飞的憨憨

制造费用不计入生产成本。

制造费用不属于生产成本,制造费用是直接或间接用于产品生产,但又不便于直接计入产品生产成本,以及没有专设成本项目的各项费用。主要包括生产单位管理人员的工资及福利费、办公费、差旅费、生产用固定资产的折旧费。

机器设备的修理费、水电费、运输费、劳动保护费、季节性及修理期间的停工损失等。从费用与产品的关系来区分,产品中的直接材料和直接人工称为直接费用或者称直接成本。制造费用属于间接费用或者间接成本。

制造费用与管理费用的区别具体包括:

1、账户不同。制造费用属于成本类科目,管理费用属于损益类科目。

2、核算内容不同。制造费用是指企业各“生产车间”等生产单位为组织和管理生产而发生的各项间接费用,包括车间管理人员的工资、福利费、办公费、保险费、水电费,重点是针对生产车间。

管理费用是“企业行政管理部门”为组织和管理生产经营活动而发生的各种费用,主要是针对管理部门,管理费用是一种期间费用。如单独设采购部门的,作为管理费用科目。如无设置单独部门计入制造费用科目。