中国传统文化经典书籍

帐号已注销

中国传统文化经典书籍介绍如下:

第一类:儒家经典必读—— 《四书五经》—— 《论语》《大学》《中庸》《孟子》 《诗经》《尚书》《礼记》《易经》《春秋》 《孝经》 。

《弟子规》选读—— 《四书集注》朱熹 《增广贤文》第二类:史书必读—— 《前四史》——《史记》《汉书》《后汉书》《三国志》 《资治通鉴》。

《左传》选读—— 《战国策》 《公羊传》 《读通鉴论》王夫之第三类:老庄荀韩墨孙必读—— 《道德经》 《庄子》 《荀子》 《韩非子》 《墨子》 。

《孙子兵法》选读—— 《鬼谷子》 。

《明夷待访录》第四类:其他子部古籍必读—— 《论衡》 《幼学琼林》 《颜氏家训》 《曾国藩家书》。

第五类:先秦文选必读—— 《楚辞》 《汉赋》 《昭明文选》。

第六类:唐宋诗文必读—— 《千家诗》 《唐诗三百首》蘅塘退士 《宋词三百首》朱孝臧 《古文观止》吴楚材选读—— 《乐府诗集》郭茂倩 《十八家诗抄》曾国藩。

第七类:古典小说戏曲必读—— 《红楼梦》 《三国演义》 《水浒传》 《西游记》选读—— 《儒林外史》 《聊斋志异》 《世说新语》 《金瓶梅》 《西厢记》 《浮生六记》 《菜根谭》。

第八类:工具书.文艺理论必读—— 《说文解字》 《文心雕龙》 《诗品》 《人间词话》选读—— 《书目问答》张之洞《经典常谈》朱自清 《吾国与吾民》林语堂。

第九类:古代科技必读—— 《黄帝内经》 《本草纲目》 《梦溪笔谈》 《天工开物》 《山海经》第十类:宗教必读—— 《楞严经》 《金刚经》 《六祖坛经》 《心经》选读—— 《普贤行愿品》 《华严经》 《抱朴子》注:必读50部,选读22部,计72部。