二手房卖房需要交哪些费用

海豹搬家
搬家 打包 收纳 拆装

二手房卖房需要交哪些费用

1、契税:一般住房的价格是3%/1.5%/1%,根据客户购买的面积、第一次购买、是否为普通住房等因素来确定;若购买者购买的是非居住住房,则需按该房款总额的3%交纳。
提示:在90-140平方米范围内,仅有的一套普通商品住宅,契税减免一半(总价1.5%);90平方米或以上的家庭仅有的普通住房,则按1%的税率征税。
2、专项维修基金:住宅配有升降机,专项维修基金=单位面积×27.5元/平方米;无电梯的住宅,专项维修资金=单位(平方米)×22元/平方米。
3、印花税:(1)契约税为房屋总价款的0.05%(对二手房交易,暂不征收印花税);(2)单证的印花税(贴花)5元/人。
4、产权登记费:居民住房缴纳标准为80元/户(有些区域为50元/人,另加10元)。
5、交易费用:住宅类住房为6元/平方米,非住房按房款×0.35%计算。
6、首付款:对于一般的住房,首期的首付是按购买者的购买数量来算的。第一套房子的首付款是两成,二套是三成。
7、与贷款有关的成本:(1)代理机构:900元(不接受);
(2)按揭支出
根据法律,住房公积金贷款包括评估费、担保费、人身险、人身险、人寿保险、其他商业信贷等额外支出。
评估费用:低于一百万的,按评估值的0.5%征收,高于标准0.25%;
抵押服务:住房财产保险=按揭金额×贷款年限×0.08%;
人身险=贷款额×(主要保险费率+失业附加费率);
人寿保险:五年一次;
商业贷款的附加费:律师、贷款、保险费、印花税、银行开户费.
8、钥匙交付所需的有关费用:(1)物业管理:通常收取一年或一年的租金;
(2)公用设施维护费用:房屋价格2%;
(3)供暖费用:根据不同区域的不同收取不同的费用;
(4)有线电视接入和年费,按区域的不同收取不同的费用;
(5)房屋维修按揭费用(维修资金:700-2000)。

二手房买卖转让程序

1、房屋产权交易:买方要审核房屋产权的完整性、真实性、可靠性,并在过户前看好房屋产权证上的业主名字与售房者是否相符,是否存在抵押或共有人等;
2、买卖双方签署买卖协议:
不管是赠与还是出售,都要进行产权转让,转让双方都要签署一份书面的转让协议,即“二次买卖”。
在二手房交易合同中,应当注明双方的姓名、住址、不动产的所有权证明和编号、房地产坐落位置、面积和界限、土地面积、土地所有权、使用权取得的方法和年限、房地产的用途、使用性质、交易的价款及支付方式、房地产交付使用的时间,违约责任,双方约定的其他事项;
3、房产评估:一般的房产评估都是要请评估机构的,这个流程大概要5-7天;
4、办理贷款:如购房人办理公积金贷款及商业贷款,须同时办理公积金贷款及银行贷款;如果只是申请抵押贷款,那么只要去银行办理贷款就可以了。这是二手房买卖中最费时的一步。办理完贷款后,要留意将不动产的其他权利证书注销;
5、向房地产主管部门提交房屋产权转让申请:房屋产权证书、当事人合法证明、转让合同等相关材料,向房地产主管部门提交,并申报成交价格,领取受理单;
6、房地产管理机构的审核:由房地产主管部门审核相关材料,在15天之内做出书面回复,以确定是否接受;接受审核所申报的成交价款,并按要求实地勘察、评估已转移房屋;
7、缴纳二手房交易税费,如契税;
8、不动产登记机关颁发新的不动产登记证书。双方持权属证明,由物业主管部门办理。
以上就是二手房卖房需要交哪些费用以及二次转让程序的主要内容了,相信大家对这些内容有所了解了,希望这篇文章能够大家带来一些帮助。