如何买二手房注意哪些问题

海豹搬家
搬家 打包 收纳 拆装

如何买二手房注意哪些问题

一是在购买之前,要了解房产所有权是否真实、完整、可靠,并明确产权归属。二是要留意产权证上的房地产部门是否属实,要清楚房子是公的还是私人的。三是要搞明白办理“二手房”购房手续。四是要计算出购买的“二手房”的具体面积(一般称为房屋面积)。五是要了解物业管理,保安设备,小区环境,水电供应等情况。六是如果交付的房子有质量问题,要及时索赔和维护自身权益。七是为确保资金的安全性,买方千万要走第三方资金监理。

二手房买卖流程

1、信息匹配。买家查看房屋情况。首先要清楚自己的购房需要,按照自己的需求去找合适的房子,避免盲目的跟风,房价的单价要综合考虑,不能超出自己的承受范围。当然,如果你发现了一套好的房子,你也不用太在意,可以根据实际情况做出相应的调整,毕竟没有达到要求的房子,总会有一些偏差。
2、产权调查。房产的调查是不能忽视的,要注意那些不知名的二手房。如果您仅仅与房主进行交易,却不知道房子的真正所有权,那么即便您已经支付了所有的款项,也不能进行产权转让。夫妻共同拥有的财产,出租的,产权属于单位的,抵押的,拍卖的,等等。
3、双方协商缴纳定金。“意向金”是指买家在确定购买对象后,为了尽快找到合适的房产,制定区域、面积、价格、标准等,事先在可靠的中介机构缴纳“意向金”,并签订合同。在收取了“诚意金”之后,中介会为购房者物色合适的房屋。如果在规定时间内找不到合适的房屋,我们会把钱退给你。
4、买卖双方的合同签订。签订《买卖合同》是买房的关键,每一条条款都要仔细斟酌,仔细斟酌,不能有任何疏忽。房屋总价,违约金,滞纳金,交房时间,过户时间,税费,付款方式,物业交接等都要用白纸黑字书写。
5、买方付款。定金是合同当事人根据法律法规或双方协议,在合同签订之时或协议后履行之前,按合同金额的一部分(不超过百分之二十),先行给付对方当事人的或其替代品。
6、卖方的按揭注销。在二手房买卖中,有一大部分的房屋是按揭的。因为产权证书不属于业主,所以在买卖过程中会涉及到向银行赎回房屋的问题。卖方不能自己完成按揭注销,买方和担保机构可以根据“划转协议”选择不同的按揭方式。如果按揭不能解除,则双方将终止合同。7、买方办理抵押贷款业务。如果购房者需要贷款,也应该提前办理银行贷款,等批准后再进行过户,切勿在贷款未通过之前就办理,否则一旦贷款审批失败,买方和卖方都会陷入非常不利的境地。
8、买方先付定金。分期付款是为了降低风险,防止买卖中出现意外损失。通常,在签订合同的当天,第一次支付百分之三十的费用,收到的时候,百分之六十的费用,在完成的时候,百分之十的费用。买方和卖方必须在签订合同前就支付方法和限额达成协议,并以白纸黑字的形式说明。
9、买卖双方办理产权转让。首先是缴付税款,卖方和买方须到国税局办理有关的税务登记手续。其次是转让注册,双方持本协议及有关文件及资料到交易主管处办理登记。
10、卖方向买主交付房屋。买家在收到房子的时候,要按照合同上的要求,仔细地清点一下房子的状况,仔细地检查一下,看看有没有什么问题,都要先和前任业主谈一谈。
11、购买方取得房产证。办理了产权转让手续后,按照房产管理局的要求,在规定的时间内,凭房产证和相关文件,到房产所在地的房产登记处办理不动产登记,并将“办结单”发给卖方。
12、银行向卖方放款。担保机构按照卖方提供的“办结单”,通知银行将“专用账户”中的资金转入卖方。如果是自己的,可以在这个时候把剩余的款项转给卖家,因为所有权已经转移到了他的名下,也可以把剩余的款项保留下来,直到财产的交接完成。
13、物业转交。审核购买房屋有无拖欠物业管理费、水电、暖气、公共维修基金等应缴的情况。记住,在得到钥匙后,要把所有的费用都交回的收据,复印件等。
14、买方支付最后一笔款项。在买卖二手房的时候,通常会留下一部分的余款,用于保证供水、电、煤气等公用设施的使用,以及物业的管理费,以及对家具、家电的维护。
以上就是如何买二手房注意哪些问题的主要内容了,买房是每一个家庭的大事,需要深思熟虑。