李莫愁为何被称为赤炼仙子?

纵横三千年

李莫愁,古墓派弟子,人称“赤炼仙子”,她就像她的称号一样,如同赤炼般剧毒,但是又如同仙女般美丽,如同一条活着的美女蛇,李莫愁是公认的《神雕侠侣》中的复仇女神,心狠手辣,杀人于无形。

李莫愁最后在绝情谷中情花刺中,被武氏父子,程英,陆无双等人围攻,葬身于绝情谷的火海之中,临死时仍唱“问世间情为何物,直教生死相许”。

李莫愁最大的悲剧在于“情”,在独自行走江湖的路上和陆展元结识,两人相亲相爱,李莫愁违背师命,与陆展元结婚。谁料,陆展元这个甘蔗男居然移情别恋于何沅君,李莫愁大受打击,因爱生恨,变成杀人狂魔。

她曾和武三通大闹陆展元和何沅君的婚礼,被一高僧阻回。因为甘蔗男陆展元对李莫愁的打击实在太大,李莫愁愤恨数十年,最后为报负心之仇,血洗了陆家,将陆家灭门,还迁怒于和何沅君姓名有关的人,愤恨将其杀害。

李莫愁最大的悲剧就在于遇到了陆展元这个“甘蔗男”,骗了武功高强,懵懂纯真的小姑娘李莫愁的感情后,还想拍拍屁股,装作什么事也没发生,最后受到当甘蔗男的报应。

但是害苦了李莫愁,李莫愁一生为爱执着,但就像是水,越抓越是抓不住,最后抓伤了自己也没有个好下场,一生因爱生恨杀人无数,最后绝情花花毒发作,葬身于火海之中。