20世纪末以来国际金融监管体制变革的背景是什么?

考试资料网
20世纪80年代以来,金融业进入了激烈竞争的时代,加上当时金融安全网设计上的缺陷未能及时采取相应措施进行弥补,金融机构在20世纪80年代倒闭的事件频繁发生。与此同时,金融业内各部门间的界线日益模糊,混业经营潮流势不可挡,大型金融集团和跨国金融企业不断涌现,金融全球化浪潮席卷全球,传统的监管理念发生了重大转变,这一切都对传统的监管体制构成了严峻挑战。
首先,20世纪八九十年代以来,各国金融混业经营逐渐成为主流。
其次,传统的金融监管体制越来越难以应付不断涌现的大型金融集团和跨国金融企业。
再次,金融全球化的迅猛发展要求各国金融监管体制的变革。
最后,金融监管理念的转变促使各国对原有监管体制进行相应的反思和变革。