孩子不自信怎么办?

心理爱好者老刘

首先引导孩子认识到什么是真正的自信,其次采用鼓励肯定式教育培养孩子,同时给予孩子实践的机会和相信孩子的能力,最后陪伴和关爱孩子的同时要给孩子自由的空间。

一、何为真正的自信?

自信是一种力量,一种自我的内驱力,是自我相信自己的表现,自信对我们的生活、爱情、事业都十分重要。

一个人自信并不是说完全不会有其他负面的心理,而是在大多或具体的环境有关,自信的人展现出积极向上、自我肯定的方面。心理学将自信分为三个层次:1.外在的自信2.内在的自信3.意识的自信。

1.外在的自信

外在的自信一般来自于他人的评价和赞美,来自于我们周围的人际关系,比如父母从小的夸奖、老师的赞美、他人的肯定等,我们或多或少被这些外部评价影响着生活,自我的意识也在不断转化、接受、拒绝这些外部评价。

如若外部的评价没有经过自我的转化,而全部接受,将与实际的自信相差甚远,自我期待着不切实际的评价,将会变成不稳定因素,人会变得时而自大,时而自卑。

2.内在的自信

人内在自信的形成,一般是在自我意识和外部评价的碰撞中形成的,当自我意识到不在依赖外部评价而成为力量,而是自我实际能力和性格作为由内而外散发出的力量。

内在自信的人,已经形成了稳定的性格,不再会频繁的怀疑自我、自我内耗;内在自信的人会展现出接近实际情况的信念并为之努力。

3.意识的自信

意识的自信来自于生命独一无二的肯定,而非通过外部评价和内部比较而得来自信,是自我自信最高层次的阶段,肯定自己独一无二、也接受自己的普普通通,在长期漫长的内在自信中最终升华,感悟自信是生命力量的来源之一。

二、如何培养孩子的自信?

首先在我们培养孩子自信之前,要教育孩子对自信有一个初步的认识,随后我们采用鼓励肯定式教育培养孩子,给予孩子实践的机会和相信孩子的能力,最后陪伴和关爱孩子的同时要给孩子自由的空间。

1.鼓励肯定式教育

鼓励肯定的评价能够帮助孩子提供良好的外在评价,帮助它们认识、提高自信心,鼓励孩子表现自己的天赋特长,可以引导发展方向,但不是打压孩子的个性发展。

当孩子做出积极、正能量的行为,要多鼓励、夸奖孩子,当孩子结实到新朋友,要鼓励孩子多认识志同道合的朋友,可以提升社交能力,避免自我封闭,能够帮助孩子建立自信健康的人际关系。

2.给予孩子实践的机会和肯定孩子的能力

对于真理和认识的探索、建立往往来自于实践活动当中,在日常生活中,父母往往将孩子照顾的过于完美,像穿衣、吃饭、逛街,当孩子成长到一定年龄,我们可以适当让孩子去选择、去鼓励孩子动手实际操作,肯定孩子能够完成任务,而不是过度担心剥夺孩子的体验机会。

3.给予孩子关爱和自由

父母与孩子之间并不是一种完全依附关系,在陪伴、关爱孩子的同时,也要考虑到孩子的个人空间和自由,在规定一些良好规则和行为的同时适当放手孩子学会自我控制、自我负责。

父母关爱和陪伴是孩子的力量和港湾,会给孩子安全感,是孩子建立自信的外在动力,但关爱也不能完全束缚着孩子,别让爱成为一种负担,给予孩子个人性格成长的空间和自由,为他们以后能翱翔天际打下基础。

三、培养自信孩子的一些建议

1.认真对待孩子的要求和问题,让孩子提出需求和自己的疑惑时,父母要积极回应,多与孩子互动,这样不光能增进感情交流,还能让孩子感到关注和满足,平等交流的对待让孩子在其他的场合能够更加自信、积极。

2.让孩子有选择和“当家”的权利,在一些事情上多让孩子自己选择,让孩子有参与感,感受到自己属于家庭的一份子,被需要、被尊重。

3.鼓励肯定孩子,不打压、对比式教育孩子,父母的认可和肯定是建立自信心的前提,如果父母总在孩子面前夸奖别人、打压孩子,孩子会感觉自己不该存在,会产生自卑感。

4.关爱和陪伴孩子的同时,给予孩子一定隐私和自由的空间,让孩子更有安全感,能够感受到被尊重以及帮助自我人格的建立。

总的来说,教育培养一个自信的孩子,首先需要带孩子认识领悟到什么是自信,在陪伴教育孩子的过程中,采取鼓励肯定式教育,多给孩子选择的权利和实践的机会,关爱孩子的同时不忘给孩子自由发展的空间。