为什么公鸡要打鸣?

八堡立德

  其实,鸡打鸣这是公鸡在整个生物进化演变过程中形成的,鸡的祖先是原鸡。鸡由原鸡演变为现在的鸡,它是经历了漫长岁月的影响而形成的。公鸡并非只有早上叫人们起床,通常情况下,公鸡打鸣有两个原因:

  一是生物钟,它与其他动物一样,大脑里都有一个生物钟,它受到太阳光的长期刺激作用,形成了一个特殊的神经感应区,每当太阳将要升起的即将天亮的时分,微弱的阳光刺激了那个光敏感应区鸡大脑里的生物钟就苏醒过来,刺激鸡的中枢神经使鸡引颈高鸣。

  二是传达某种信息,打鸣是他们的一种语言。有科学家专门做过实验:如果没有其他的公鸡、母鸡在周围,单独的公鸡是不会打鸣的。多年来,科学家认为公鸡之所以在早上打鸣,是因为太阳升起后,光线由暗至明,公鸡受到光线的刺激而做出反应。不过,有些人认为,公鸡不是受到光线刺激,而是知道早上要来了才打鸣的,也就是说,公鸡有时间概念,到了早上就像闹钟一样叮叮叮地响个不停。

日本名古屋大学的科学家们决定做一个实验,来看看到底哪个说法才对。

科学家先找了一批公鸡,观察它们在正常情况下的啼叫频率。结果发现,一天下来,公鸡不仅在早上会叫,在喂食时也会鸣叫。并且那些叫嚷在最前面的总是想获得更多的食物。

在正式的实验中,科学家对公鸡所处的封闭房间的光照进行了控制:光照12小时,然后关灯12小时,重复两周。结果发现,在规律的光照下,公鸡会在光照来临前两小时左右开始打鸣。
帐号已注销
鸡和鸟类一样,它们的眼睛表面看起来挺有神,实际上它们的视力却是有缺陷的。
除了猫头鹰等一些在夜晚活动的种类,其余的视力大都很差,有的几乎干脆就变成了睁眼瞎。
晚上鸡一般都会在鸡窝里睡觉,如果你乘着黑夜去抓它们,它们很少反抗,即使是拿手电照着它们,它们也不知道躲藏。
到了清晨,公鸡的眼睛又能够看得到东西了,唉,那可是兴奋得不得了哇。为了表达这种兴奋的心情,就高兴地打起鸣来。由此可见,公鸡早晨打鸣的第一个原因,是欢呼恐怖的夜晚过去了。
但是鸡不是一种高智商的动物,有时候一些鸡的生物钟也会发生错乱,因而才有一些鸡会在半夜啼叫。