把古诗改成短文怎么写

到位到位真到位

把古诗改成短文写法如下:

想选取一首诗改编成一篇短文,首先必须要对诗词所描绘的事物或者景象,有一个深入的了解。然后根据它的主要意思,采用多种修辞手法来进行有效的短文改编书写。这样的短文写作,才可以达到形象生动,精彩丰富的效果。

修辞手法的种类和作用:

1、修辞方法:比喻、拟人、设问、反问、借代、对偶、夸张、衬托、用典、化用、互文、反复等。

2、比喻:本体(被比喻的事物)、喻体(作比喻的事物)和比喻词(比喻关系的标志性词语) 种类:明喻甲像乙。本体、比喻词、喻体三者明明白白都有。如:叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。像、仿佛、似、犹如。

3、借代和借喻异同点:它们都是用一事物代替另一事物,事物本体不出现。不同点:借代的作用是称代就是直接把借体称为本体,只代不喻。

借喻的作用是比喻。构成借代的基础事物的相关性,要求借体和本体有某种关系。构成借喻的基础是事物的相似性,要求喻体和本体有某些方面的相似。

4、比拟:比拟是把甲事物模拟作乙事物来写的修辞方式。包括把物当作人来写(拟人);把人当作物来写(拟物);把此物当作彼物来写(拟物)。

拟人:事物人化。拟物:甲物乙物化。嘎子竖起耳朵听比拟和比喻的不同点:比拟是仿照被模拟的事物的特征来写本体。重点在拟。比喻是用喻体比方本体,重点在喻。比拟中本体和拟体彼此交融一体,本体必须出现。比喻中本体或出现或不出现,而喻体必须出现。