传统文化的诗词

仨喵与拾柒

传统文化的诗词如下:

1、《春风》袁枚(清代)

春风如贵客,一到便繁华。来扫千山雪,归留万国花。

2、《雨后池上》刘攽(宋)

一雨池塘水面平,淡磨明镜照檐楹。东风忽起垂杨舞,更作荷心万点声。

3、《怅诗》杜牧(唐代)

自是寻春去校迟,不须惆怅怨芳时。狂风落尽深红色,绿叶成阴子满枝。

4、《王孙游》谢朓(南北朝)

绿草蔓如丝,杂树红英发。无论君不归,君归芳已歇。

5、《减字木兰花卖花担上》李清照(宋)

卖花担上。买得一枝春欲放。泪染轻匀。犹带彤霞晓露痕。怕郎猜道。奴面不如花面好。云鬓斜簪。徒要教郎比并看。

6、《春草》唐彦谦(唐代)

天北天南绕路边,托根无处不延绵。萋萋总是无情物,吹绿东风又一年。

7、《春昼回文》李涛(唐代)

茶饼嚼时香透齿,水沈烧处碧凝烟。纱窗避著犹慵起,极困新晴乍雨天。

8、《独望》司空图(唐代)

绿树连村暗,黄花出陌稀。远陂春草绿,犹有水禽飞。

9、《祝英台近剪鲛绡》文廷式(清代)

剪鲛绡,传燕语,黯黯碧草暮。愁望春归,春到更无绪。园林红紫千千,放教狼藉,休但怨、连番风雨。谢桥路,十载重约钿车,惊心旧游误。玉佩尘生,此恨奈何许!倚楼极目天涯,天涯尽处,算只有濛濛飞絮。

10、《刘侍中宅盘花紫蔷薇》章孝标(唐代)

真宰偏饶丽景家,当春盘出带根霞。从开一朵朝衣色,免踏尘埃看杂花。

11、《玉楼春天上双星欢迤逦》(宋)无名氏

天上双星欢迤逦。报道一门双喜。果庆双弧矢,双桂连芳,双璧光华起。看取他时双彩戏。双堕号、机云才子。更带横双玉,鱼佩双金,作个无双字。

12、《喜迁莺芳春天晓》(宋)无名氏

芳春天晓。听绿树、数声如簧莺巧。

13、《春草》唐彦谦(唐代)

天北天南绕路边,托根无处不延绵。萋萋总是无情物,吹绿东风又一年。

14、《春昼回文》李涛(唐代)

茶饼嚼时香透齿,水沈烧处碧凝烟。纱窗避著犹慵起,极困新晴乍雨天。

15、《独望》司空图(唐代)

绿树连村暗,黄花出陌稀。远陂春草绿,犹有水禽飞。