东北石油大学是985还是211

木可BY南

东北石油大学不是985大学,也不是211大学。

东北石油大学不是211,也不是985。东北石油大学,是一所全国重点大学,是黑龙江省与中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司共建高校,是黑龙江省重点建设的高水平大学。

截至2022年3月,学校占地169.12万平方米,其中秦皇岛校区占地33.28万平方米,教学科研仪器设备总值超过6.68亿元,图书馆藏图书264万册;有66个本科专业,23个高职专业。

东北石油大学以工学为主,工学、理学、管理学、文学、经济学、法学、教育学、艺术学多学科协调发展。截至2021年11月,学校共有1个国家重点一级学科(含3个二级学科),1个省级重点学科群,6个省级重点一级学科(含26个二级学科)。

211大学简介:

211工程是指面向21世纪、重点建设100所左右的高等学校和一批重点学科的建设工程。于1995年11月经国务院批准后正式启动。

211工程是新中国成立以来由国家立项在高等教育领域进行的重点建设工作,是中国政府实施科教兴国战略的重大举措、中华民族面对世纪之交的中国国内外形势而作出的发展高等教育的重大决策。

1995年11月,经国务院批准,原国家计委、原国家教委和财政部联合下发了《211工程总体建设规划》,211工程正式启动。

2002年9月,经国务院批准,原国家计委、教育部和财政部联合下发了《关于十五期间加强211工程项目建设的若干意见》。

2011年12月30日,教育部部长袁贵仁在十一届全国人大常委会第二十四次会议时表示,211工程和985工程的规模已经稳定,不再新设这两个工程的学校,同时为了注重学科导向,引入竞争机制,实施了特色重点学科项目对非211学校的国家重点学科予以支持。

2016年06月7日,教育部官网发布了关于宣布失效一批规范性文件的通知,宣布《211工程建设实施管理办法》《关于继续实施985工程建设项目的意见》等一批规范性文件失效,已失效的规范性文件不再作为行政管理的依据。