孩子几岁学画画

兔年暴富6

孩子可以在3-6岁学画画。

大家都想要一个具体的年龄限制,其实每个孩子都是不一样的,只能是一个大概的范围,就是3岁到6岁一般是孩子绘画最珍贵的时期,他们对绘画最感兴趣,也是绘画能力提高速度最快的时期。

苏清华老师还特意强调:0-2岁这个时期就是孩子对世界的一个感知、接触和探索时期。两岁的时候刚开始握笔,有的还握的不是很好。

2岁以下的孩子,大都只是感触色彩和线条,还不能用画画去表达自己。但孩子也会到处去画,兴趣很浓厚,因为他们在探索。

3-6岁之间基本上就是比较敏感的时期,孩子会喜欢在纸上,天马行空的画各种各样的东西。

整体上,孩子几岁学画画没有一个标准的固定答案。但是3到6岁开始父母可以留意一下,如果孩子很有兴趣,就可以开始学习了。

 当孩子让父母帮忙画的时候,父母怎么做?

很多父母都遇到这样的情况,孩子拿着画笔跑过来:“妈妈,你帮我画一个大飞机!“,很多家长几笔画出一个漂亮大飞机,孩子拿着飞机高高兴兴走了。慢慢地,孩子就觉得:我再画也画不过我妈妈,慢慢的她就习惯妈妈帮她画了,她自己就不动笔了。

当孩子让父母帮忙画画时,正确做法是这样:

你可以看着孩子认真地说:“哎呀,妈妈也不会画这个呀,这样吧,咱俩一起画“。或者可以跟孩子一起比赛,孩子一般会欣然接受。我就跟我儿子一起比赛画,然后我还故意扮弱画得很丑,我儿子就来鼓励我,跟我说妈妈没关系的,他自己也动力足足地画完整个故事。这一招小孩子很受用。

学习绘画最忌讳:要求孩子要画得“像”。

3-5岁的孩子,常常乱画:可能是一团线条,可能是手掌沾满颜料涂抹出的图画,但这才是孩子眼里有意义的图形,孩子用这些来表达自己的情感和喜好。这是孩子的内心的世界,也是孩子充满创造力的表现。

孩子,有时候是用来听的。因为孩子的画里藏着孩子内心一大堆奇思妙想。很多培训班都比较套路。即便他们对外打着“培养创造力”的旗号,但是实操起来,孩子的想象还是被禁锢了。孩子画画,是一种内心的表达。孩子天马行空的想法,都藏在涂涂画画中。所以,无论是美术班,还是家长自己,不能给孩子压力:非要画成什么样子。

我们要做的是引导孩子的兴趣,挖掘孩子的想象力,而不是用条条框框禁锢孩子。让孩子用笔画出自己所想,才是绘画真正的快乐!德国教育家福禄贝尔曾经说过:游戏是儿童学习的最高境界,手工制作和绘画等“造型游戏”是孩子最好的游戏。