考研数学一考什么

一口吃掉九个月亮

考研《数学一》考试内容,详细介绍如下:

1、高等数学:高等数学是指相对于初等数学和中等数学而言,数学的对象及方法较为繁杂的一部分,中学的代数,几何以及简单的集合论初步,逻辑初步称为中等数学,将其作为中小学阶段的初等数学与大学阶段的高等数学的过渡。通常认为,高等数学是由微积分学,较深入的代数学、几何学以及它们之间的交叉内容所形成的一门基础学科。

2、线性代数:线性代数是数学的一个分支,它的研究对象是向量,向量空间,线性变换和有限维的线性方程组。向量空间是现代数学的一个重要课题,因而线性代数被广泛地应用于抽象代数和泛函分析中,通过解析几何,线性代数得以被具体表示。线性代数的理论已被泛化为算子理论。

3. 概率论与数理统计:概率统计是高等院校理工类、经管类的重要课程之一。在考研数学中的比重大约占22%左右,包括随机事件和概率,随机变量及其概率分布,二维随机变量及其概率分布,随机变量的数值特征,大数定律与中心极限定理,数理统计基本概念,参数估计,假设检验。