武当武术基本功

秦子筱

武当武术基本功如下:

武当派的功法特点是强筋骨、运气功。强调内功修练,讲究以静制动,以柔克刚,以短胜长,以慢击快、以意运气,以气运身,偏于阴柔,主呼吸,用短手,武当功法不主进攻,然而亦不可轻易侵犯。犯则立仆。

拓展:

1.1、正压腿。

面对一定高度的物体,左脚跟放在物体上,脚尖勾起,两腿伸直,两手扶按在左膝上,或用两手抓握左脚,然后上体立腰向前下方振压,用头顶尽量触及脚尖。两腿交替进行。学练要点:两腿伸直,立腰挺胸前压。

1.2、仆步压腿。

右腿屈膝全蹲,全脚着地;左腿向左侧伸直,脚尖内扣;两手分别抓住两脚脚背,成左仆步;腰部挺直,左转前压。左右仆步交替进行。学练要点:直腰抬头,一腿全蹲,另一腿伸直,两脚压紧地面。

1.3、竖叉。

两腿伸直前后叉开成直线。左腿后侧着地,脚尖上翘;右腿前侧着地,脚背扣在地上,两臂立掌侧平举。两腿交替进行。学练要点:立腰挺胸,沉髋挺膝。

1.4、前俯腰。

并步站立,两手十指交叉,直臂上举,手心向上;上体前俯,挺胸,塌腰,两手尽力触地。再两手松开,用两手绕过双腿,抱住两脚跟部,尽量使自己的上体、脸部贴紧双腿。学练要点:两腿挺膝伸直,上体前俯时,挺胸、塌腰、收髋。

1.5、压肩。

面对一定高度的物体,两脚开立同肩宽,上体前俯,两手抓住横杆,抬头挺胸,塌腰,用力向下振压。学练要点:两腿伸直,肩部松沉,用力震压,力点集中于肩部。