一本贯通和中本贯通的区别

瞌睡蟲蟲09

一本贯通和中本贯通的区别如下:

1、招生对象不同。

中本贯通主要招收中职学生,本科对象包括应往届高中、中专毕业生(或同等学历者)。

2、培养目标不同。

中本贯通培训目标:适应生产、建设、管理、服务一线需要的高技术应用型人才。

高考考进本科的培训目标:学科、学术和研究人才。

3、培训方式不同。

中本贯通培训方式:主要培养技术应用能力。

高考考进本科的培训方式:以培养综合能力和素质为主。

4、学习阶段不同。

中本贯通学制一般为七年,前5年在中职学校学习培训,后2年在大学本科院校学习培训。中职生毕业后,可通过转段考试升为本科。

转段考试由文化课考试和技能水平测试组成,其中文化课成绩占50%,技能水平测试成绩占50%。文化课考试由市统一组织、统一命题、统一评卷,技能水平测试考试由本科院校单独实施。单独划线,单独录取。一旦学生未能通过转段考,他将无法升入本科,只能拿到中职文凭。

本科一般四年起步。

5、毕业证不同。

中本贯通毕业后有可能只有本科毕业证书,部分会标注“中职起点”,没有学位证书。而高考考进本科的学生毕业后将获得毕业证书和学位证书。