影响薄层色谱分析的主要因素

健实(北京)分析仪器有限公司_ 2022-06-08
不同点: 一、流动相不同:HPLC为液体流动相,GC为永久性气体作流动相(通常叫做载气) 二、进样器不同:高效液相为平头进样针,气相色谱为尖头进样针 三、色谱柱长不同: (1)气相色谱柱通常几米到几十米 (气相色谱由于载气的相对分析量较低,分子间隙大,故粘度低,流动性好,组分在气相中流动速度快,因此可以增加柱长,以提高柱效)。 (2)液相色谱柱通常为几十到几百毫米 四、分析种类有差异: 气相色谱分析的对象多为(不适绝对):分子质量小于1 ,低沸点,易挥发,热稳定性好的化合物。 液相色谱:更适用于分析高沸点,难挥发,热稳定性…
甘李柚

影响薄层色谱分析的主要因素如下:

一、气样第一样品的预处理及供试液的制备。
样品供试液精华的方法:
1、单一溶剂萃取法
2、分段萃取法。
3、液液萃取法。
4、固液萃取法:氧化铝小柱,聚酰胺小柱,硅烷化硅胶小柱等。

第二薄层色谱的上色技术。
1、要求远点三毫米负责分离术sm太大。
2、溶解样品的溶剂具有洗脱能力,样品在原点位置环形展开——上午样环形色谱效应。
3、供事业容积在原点的残留——改变展开的图。
4、上样是对薄层板的机械损坏。

第三,吸附剂活性与相对湿度与薄层色谱的影响。
相对湿度的控制方法即可,但为了实验具有良好的重现性。应记录实验时的1有种类要求不严格:30,70。
相对湿度。
控制方法:将双层展开槽中的一册加入一定浓度的硫酸。将点好样的薄层板放入!另一个槽中,密闭15,30分钟后再加入展开剂展开。

第四,溶剂蒸气在薄层色谱中的作用。
薄层色谱与柱色谱的区别之一就是溶剂的蒸汽箱在展开箱中也参与色谱展开,时而形成三维的全息过程。展开箱的气体空间在层析过程中起着重要的作用,通常所谓的展开箱饱和应该严格区分几种情况。

本回答由提供