怎样学好初中历史

旅途小蜜蜂

学好初中历史方法如下:

1、首先是兴趣。著名大科学家爱因斯坦说:“兴趣是最好的老师”。只要有了兴趣,学科就能学好。只要学生不把历史学科当成“豆芽科”或“副科”的思维。既然国家层面都在开设这些科目,说明哪个学科都重要。语数外是基础学科,固然重要,但其他学科也同等重要。

只是平时在学习时间的分配上孰多孰少的问题,语文、数学和外语要多分配时间,而政治历史地生少分一些时间而已。各个学科不是孤立的,而是关联的。学科之间可以相互补充。

2、上课认真听讲,课后复习巩固和认真作业。课堂上,要认真听讲,按教师的要求去完成,包括积思考回答老师的问题等;课后养成花几分钟时间消化当天讲解的内容,以达到复习巩固的目的。

3、学会制作历史思维导图。现在叫思维导图,我们那时候叫知识框架图。叫法不一样,但做法差不多。通俗易懂地说,就是把每课的知识点一个一个地列出来,用一条线把它串起来,把零散知识点形成整体,这样就不易忘记。

4、学会做历史年代尺。做历史年代尺也是一种很好的学习方法,按时间年代顺序把历史事件(课本上学过的)一个一个标注出来,可以横向和纵向地把中国和世界的进行编写。