期刊编辑和报纸编辑的区别

妖感肉灵10
定义不同。
定义不同报纸是以刊载新闻和时事评论为主的,定期向公众发行的印刷出版物,是大众传播的重要载体,具有反映和引导社会舆论的功能。期刊是指定期出版的刊物,它也被人们称为杂志,有固定名称,每期版式基本相同。
内容不同报纸上通常刊载不同主题的新闻、消息、评论并且常附带有商业广告,这些不同的主题包括政治事件、犯罪、体育。
图书作为在某一专业、某一知识领域的大信息量的文化载体,具有较专、较深的文化内涵,尤其是学术专著。图书编辑除了需要掌握良好的编辑基本功,对文字、标点、语法等进行加工处理外,还要求有相应的专业知识。中文系毕业的编辑看不懂大学物理的公式,物理系毕业的编辑可能也不会知道分子式孰对孰错。许多出版社一般按专业将编辑进行归类分工。
“学者型”编辑是时下图书出版界中一个广为认同的概念,其实这正是对图书编辑更专业化要求的体现。
除了学报等学术期刊对编辑的专业要求很严格之外,其他类型的期刊,如通俗期刊、科普期刊等则对编辑的专业要求较为宽松。
目前社办期刊绝大多数是非学术类期刊,如甘肃人民出版社的《读者》、上海文艺出版社的《故事会》、湖南师范大学出版社的《科学启蒙》、湖南教育出版社的《中学生百科》等,都属于非学术类期刊。社办期刊编辑专业要求的淡化,并不等于说专业知识扎实的编辑不适合做期刊编辑,恰恰相反,一位知识很专业、涉猎又很广泛的“T”型人才,应该是期刊编辑的最佳人选。
陕西妙网网络科技有限责任公司_