刚进职场怎么处理同事关系?

帐号已注销
刚工作不久的新人这样处理好职场的人际关系:1.你得先弄清楚最基本的一条,职场中人与人之间的关系的本质是什么。

很多职场新人并没有搞清楚,单位招聘你来是要做事情的,不是要你来交朋友的,更不是来教学习人情世故的。本质上,你既不用讨好别人,更不需要畏惧谁,你的任务只有一个:干好活,做好事。除此之外,再学点东西,糊糊口。

通俗来讲,就是 “八字方针”:学习提升,干活赚钱。

2.“价值交换,信息互换,互惠互利”是人际交往的根基

3.与同事沟通项目,没有立即答应,基本就是拒绝。(这一条不解释,知道的人知道)

4.你工作以后你就明白了,你没有必要和所有的人成为朋友,倘若你做得某一件事,必须是要和同事成为朋友才可以完成的,那么不是你的公司运作方式和风气不好,就是你的方向存在问题。

5.永远不要考验人性。因为大多数时候,人是选择做一个好人,而不是本性如此。

6.别人之所以帮你,是因为你有值得帮的价值。

7.别人自嘲谦虚贬自己就罢了,你特m的这个时候千万别当真啊听见没,该夸一定得夸啊!

8.秒回邮件、信息、微信的人,都很讨人喜欢,也会获得效率高、态度好、工作能力强的印象。

9.即使你很内向,不会说话,但是你实力强,业绩很好,即使和同事交流甚少,但你照样可以混的鱼龙得水。因为职场不相信眼泪,市场只看结果。

10.跟别人沟通时,不要随便打断别人的话,觉得不对等别人说完再发表自己的看法。

11.把“你听懂了没”换成“我讲明白了没”。

把“你的事怎么样了”换成“咱们的事怎么样了”。

把“谢谢”换成“谢谢你”。

12.有怨念就别答应,答应了就别有怨念。

13.不是你逢节聚会必到,到必买单才会叫做会做人。

不是你与人为善、谁也不得罪就叫人际关系好。

更不是你天天跟这个谈心,请那个撸串才叫建立人脉。

14. 学会真诚地赞美别人。坏话当面说;好话背面说。

当其他人面夸他比单独夸他有诚意一百倍。

林肯有一次在写信时,开门见山地说:“任何人都喜欢受人奉承。”

美国著名心理学家威廉•詹姆斯也说:“人性深处最大的欲望,莫过于受到外界的认可与赞美。”

15.做错事情的时候,直接承认它就是了,没有比较狡辩,千万不要推卸责任,更不要耍赖。

16.把“其实我真的尽力了”换成“我错了,我会尽全力来弥补!”

把“这个是有原因的”换成“请放心,我会承担后果”。

17.记住他人的名字,并叫出来。

18.如果你是年轻女孩,一定要警惕对你“很好”的已婚男士。

19.与人交流谈话,学会倾听,做一名好的听众,别人说话,不要插嘴。

更不要急于评价,也不要急于总结。

大多数时候,倾诉者需要的是共情,而不是说教。

20.始终面带微笑,遇事面不改色,镇静自若。

21.向牛人请教时,可以这么说效果会更好:

“您好,我是安迪,在职业发展方面遇到一些困惑。

我有自己的一些想法,想请您指导一下。有红包感谢,谢谢您的时间。”

大多数人都会帮助你的,精诚所至,金石为开。

22.不要背面议论人。管好自己的嘴,不做职场长舌妇.

当同事议论谁谁谁或者八卦谁谁时,远离。

23.少说多做,手高眼低。多观察,多学习,看看优秀同事和领导是如何处理危机公关事件的。

24.不要只是埋头苦干,还要抬头看路。

25.不属于自身责任的锅,咱绝对不背。

26.应对性情急躁,脏话连篇的同事,一笑而过,不要争论,更不要情绪化。

对于狗来说,语言都是苍白的,它们听不懂。

谁气谁就输了。宁与聪明人争执1年,不与傻瓜吵架1秒。

卡耐基说过:“你赢不了争论。要是输了,当然你就输了;要是赢了,还是输了。”

27.没有权力,就不行驶职责,做个优秀的人,等待领导给机会。

28. 降低自己的侵略性和威胁感。不要抱团,不要针对别人,跟任何人保持「适当的同事距离」,对事不对人,就好。

29.永远不要给别人贴标签,更不要给自己贴标签,放生自己。

30.说话慢一点,男性沉着有力,女性温柔镇定。

31. 把自己看得高一点。

不要唯唯诺诺,怯生生的态度,不会让他人对你呵护备至,只会招来不屑和厌烦。

32. 除非至亲至友,否则别对他人倒苦水。拒绝抱怨,拒绝当“垃圾桶”。

33.善于求助。竭尽全力也做不到的话,别耻于求助,自尊不等于死鸭子嘴硬。并且由于沉没成本,人们容易对帮助过的对象产生好感,双赢。

34.学会主动汇报工作,乐于分享。但是自己的核心竞争力的东西一定不能全盘分享,死也不!

35.和人交心慢一点,再慢一点。和人绝交快一点,再快一点。

36.不要有讨好型人格。

37.热衷于集体活动的人不值得深交。

38.群体活动时,不要摆臭脸,不要故作深沉或幽怨,不要大小姐脾气。

39.包里随时准备好一把梳子、一瓶漱口水、一包纸巾、一包湿巾。