为什么我的存款越存越少啊?

睦玛5w
您好,4月份居民存款减少1.2亿,可能有以下几个原因:
1.提前还贷:在存款利率下降、房贷利率上升的背景下,部分居民选择提前偿还房贷,导致住户贷款也出现减少。
2.季节性因素:每年一季度末,商业银行都有冲存款的需要,导致居民存款在第二季度初从银行流出或转为理财等。
3.消费回升:受疫情影响,去年居民消费需求受到抑制,今年随着疫情防控效果显现,居民消费支出有所增加。
4.风险偏好回升:随着经济形势向好,股市、债市、理财市场等投资渠道的吸引力增加,居民将部分存款用于投资理财。
总之,存款减少可能是还贷、消费增加和投资取向改变等种因为综合作用的结果。