如何进行有效的期末复习

普罗旺斯的雨情

如何进行有效的期末复习回答如下:

1、做好复习计划。

一是要对教材进行全面的排查疏理,对本学期的全部知识以及重点、难点做到了然于胸,并根据平时教学的情况确定复习的侧重点。

二是确定复习的时间和进度,结合各知识点合理安排教学时间,做到张弛有度,不能前松后紧,或前紧后松。

三是制定复习教学措施,包括备课组成员分工、使用什么资料,如何编制导学案、巩固练习学案、课下作业,确定课堂及课下教学方式方法等。

2、做好查缺补漏。

一是编制复习用预习学案,作为课前诊断测试,提前发给学生,课前收交批改。

二是随堂检测,可通过试卷或口头提问的方式进行,借此了解学生的薄弱环节,以便在课堂上组织再学习。属于对某些知识记忆、理解、运用方面的,分别采取相应的弥补措施。

3、做好知识的系统化梳理。

一是归纳出一章或单元中涉及到的各个知识点,分析各知识点的独立性和联系性,整理出每章节的知识结构图,归纳知识列表。

二是针对各知识点,归纳出课本中的所有典型题型,边训练边总结归纳解题方法、思路和规律。

4、强化记忆和训练。

一是针对各知识点,归纳出课本中的所有典型题型,再依据这些题型,围绕各知识点进行变形,延伸,做到夯实基础,拓展思维,巧于应用。

二是要讲练结合,避免只讲不练或只练不讲。

三是找准薄弱点训练,学生做过的题就是要检查批阅,掌握准学生不会解、易出错的根本原因,再有针对性训练。

四是引导学生总结解题思路、方法、规律,总结不会解、做错题的原因及纠正方法,达到举一反三,触类旁通。

5、因材施教,分类施策。

对于优等生,应有高要求,对于学困生,只要求识记基本知识,主要完成适合背诵的学科内容即可。