生物是不是理科

书曦1H

生物是理科。因为生物学是自然科学的一个门类,素有研究生物的结构、功能、发生和发展的规律。以及生物与周围环境的关系等的科学。

理科是指自然科学和应用科学,与文科(以人类社会独有的政治,经济,文化等为研究对象的学科)相对立,所以生物是理科。具有动能的生命体,也是一个物体的集合,而个体生物指的是生物体,与非生物相对。

其元素包括:在自然条件下,通过化学反应生成的具有生存能力和繁殖能力的有生命的物体以及由它(或它们)通过繁殖产生的有生命的后代,能对外界的刺激做出相应反应,能与外界的环境相互依赖、相互促进。并且,能够排出体内无用的物质,具有遗传与变异的特性。

扩展资料:

中学理科的学科有:数学、物理、化学、生物学、计算机软件应用、技术与设计实践等,理科的诞生与发展是人类智慧发展的结果,标志着人类真正懂得了思考自然,因此理科的发展也是人类科学与自然思维发展的关键。

生物学自然科学的一个门类,是研究生物的结构、功能、发生和发展的规律,以及生物与周围环境的关系等的科学。生物学源自博物学,经历了实验生物学、分子生物学而进入了系统生物学时期。

人们对“生命”下一个科学的定义十分困难,至今还没有一个为大多数科学家所接受的关于生命的定义。但是从错综复杂的生命现象中,我们仍然可以找到生物的一些共性,即生命的基本特征。

凡是对人或动物生理现象产生影响的活性物质,统称为生理活性物质。例如神经传递物质乙酰胆碱、神经生长因子、多肽、多糖、多种活性酶、酶元等都是生理活性物质,辅酶、辅机、等都是生理活性物质的组成部分。